Здесь свое начало берут Кавказские горы, но в районе посёлка они невысоки, около 300 – 400 метров. Окрестные горы покрыты рощами из сосны и реликтового можжевельника, которые в жаркие летние дни выделяют ароматические смолы, что в совокупности с полезным морским воздухом создает особый коктейль.
Посёлок имеет развитую инфраструктуру по обслуживанию и развлечению отдыхающих. Сообщение с Анапой осуществляется при помощи маршрутных такси и автобусов, дорога до города занимает около 30-40 минут.

Одной из достопримечательностей Сукко является искусственный пруд на притоке реки Сукко, расположенный в 2 км севернее поселка Сукко, на месте которого ещё в 1934—1935 годах высадили рощу болотных кипарисов. Образован этот памятник природы краевого значения «Кипарис болотный» 14 сентября 1983 года по решению Краснодарского краевого исполнительного комитета краевого совета народных депутатов № 488. Позже эта роща кипарисов была занесена в Красную книгу. Площадь этого природного памятника составляет 0,4 га.

История Сукко

Собираясь на отдых в живописную целебную Долину «Сукко», вам наверняка будет интересно познакомиться с историей.

Своими корнями история Сукко уходит в давние античные времена. Название «Сукко», в переводе с тюрского языка означает «морская свинья» – “су” – вода, “кько” – свинья. Принято считать, что в античные времена так величали обитающих в здешних водах дельфинов. 

В начале XX в. земли эти принадлежали графу Т. М. Лорис-Меликову. Имение в Сукко он получил в наследство от своего знаменитого отца – графа Михаила Тариэловича Лорис-Меликова. В годы Кавказской, а затем и последней русско-турецкой войны он был одним из руководителей действиями русских войск на Кавказе. В 1880-1881 гг. М. Т. Лорис-Меликов был Министром внутренних дел России. Еще в 1869 г. он получает в качестве награды за заслуги 6000 десятин в Сукко, где строит свое имение, закладывает сады и виноградники. 

В начале XX в. имение, хозяином которого был уже его сын граф Т. М. Лорис-Меликов, становится довольно развитым. Главным управляющим имения был В. А. Меркулов, который, кстати, принимал активное участие в общественной жизни города (он был членом Общественного комитета по содействию благоустройству курорта и его окрестностей, созданного в Анапе в 1913 г.). Граф Лорис-Меликов добивается к 1913 г. разрешения на строительство в своем имении небольшого порта, планируя разместить его в озере, называемом ныне Змеиным. Кроме того, прорабатывались планы передачи этих земель в аренду иностранным капиталистам для создания здесь крупного курорта. 

Что касается сообщения Анапы с Сукко, то оно осуществлялось по сухопутной дороге через селение Макотра (в районе современного с. Cy-Псех) на парных четырехместных фаэтонах. Организовывались и экскурсионные прогулочные поездки на длинных телегах, наполненных сеном и запряженных парой лошадей. Такая фура могла взять не менее 15 человек, и поездка в ней стоила намного дешевле. Эти путешествия, наверное, и следует считать зарождением экскурсионно-туристической отрасли на курорте. 

Как и любой долинный поселок, Сукко вытянут вглубь материковой части. Таким образом, мест поселения на берегу не так уж и много. Планируя свой отдых в Сукко, выбирайте жилье через проверенные сайты, поскольку основная часть жилья находится на удалении от пляжа. Это прямо влияет на стоимость аренды. Если сравнить цены 2020 года в поселке с анапскими, то нетрудно заметить разницу в 30%, что является одном из причин, привлекающих отдыхающих в этот удаленный уголок Анапы. Основное количество сдаваемых мест обеспечивают частные мини-отели и гостевые дома. В поселке есть несколько баз отдыха, детский санаторий и лагерь «Смена» – негласная база отдыха студии «Ералаш», а также заказник «Большой Утриш», возле которого есть несколько автокемпингов для любителей «дикого» отдыха.

Как добраться

До Анапы (центральной части) всего 15км. Относительно недалеко и до Новороссийска – напрямую около 30км, а по побережью – около 45км, хотя регулярное сообщение с ним не налажено.

Чтобы добраться до поселка Сукко, нужно ехать по железной дороге или лететь самолетом до Анапы. Сначала необходимо добираться до центральной части Анапы, а уже оттуда переезжать в сам поселок.

Общая информация

Хотя поселок Сукко и небольшой, не более 3000 жителей, их количество ежегодно увеличивается.
Ранее на месте поселка находился аул, в котором жила одна из адыгейских народностей – натухайцы. Само название в переводе с адыгейского языка означает «долина воды».

Сегодня отдых в Сукко прельщает своими галечными широкими пляжами, воздухом, насыщенным йодом, реликтовыми можжевельниками, фитонцидами и другими особенностями, которых не встретишь в степных районах Краснодарского края и Анапы.

Пляжи

Пляжи Сукко покрыты галькой – мелкой и крупной. Центральный пляж, граничащий с поселком, в длину около 700м. Справа и слева вытянулись дикие пляжи, окаймленные кавказским предгорьем. Донный рельеф местами очень резкий, т.е. глубина начинается сразу. Это способствует занятиям дайвингом, охотой, а также яхтингу. Особо стоит обратить внимание на пляж Варваровская щель, расположенный недалеко от одноименного поселка и долиной Сукко. Это место знают немногие, поэтому местные жители предпочитают именно его.

Чем заняться  в Сукко

Отдых в Сукко позиционируется как семейный для среднего класса. Здесь много типовых аттракционов и прочих развлекательных центров, чтобы не ездить куда-либо по побережью. А вот, на что стоит обратить внимание, так это природу и местные достопримечательности.

  • Заповедник Утриш
  • Озеро Сукко
  • Долина Сукко
  • Замок «Львиная голова»
  • Африканская деревня
  • Анапский Дельфинарий На Большом Утрише
  • Лермонтовская беседка
  • Центр изучения Черного моря Большой Утриш
  • Конные прогулки в Сукко Анапа
  • Веревочный Парк Храброе Сердце
  • Храм во имя Святой Великомученицы Варвары

Безусловно, красоты долины Сукко, пролегающей на 7 км вглубь окружавших ее гор, поросших живописными лесами, с ее садами и виноградниками сделали это местечко популярным для ознакомительных поездок анапских курортников.