В продаже скоро появятся смартфоны, оснащённые российской операционной системой

В сентябре в России планируют выпустить в продажу первые коммерческие смартфоны и планшеты на отечественной операционной системе Astra Linux. Это будут промышленные устройства, заинтересовать которыми предполагается в том числе силовые органы и крупный бизнес. Это маленький сегмент, но в госсекторе есть спрос на мобильные решения без санкционных рисков, уверены участники рынка.

В России появятся первые коммерческие смартфоны и планшеты на операционной системе Astra Linux, рассказали производители таких устройств Mobile Inform Group и группа компаний Astra Linux. На этой ОС будут выпущены один смартфон и два планшета промышленного класса, то есть предназначенные для «интенсивной эксплуатации в суровых условиях» (на этом рынке уже работают иностранные производители Panasonic, Zebra, Honeywell, Intermec и др.). Устройства будут доступны к заказу в сентябре 2019 года. «У них будет большой ценовой диапазон. В среднем будут стоить как хорошие телефоны на Android. Планируем продать десятки тысяч устройств в ближайшем будущем»,— отметил гендиректор Mobile Inform Group Константин Манцветов.

Смартфон MIG C55AL получит диагональ экрана 5,5 дюйма, планшеты MIG T8AL и MIG T10AL — 8 и 10 дюймов соответственно. Устройства оснащены 4 Гб оперативной и 64 Гб постоянной памяти с возможностью расширения. По заявлениям разработчиков, от аккумулятора они должны работать 10–12 часов при температуре от –20°С до +60°С и четыре-пять часов при температуре до –30°С. ОС сертифицирована Минобороны, ФСТЭК и ФСБ и обеспечивает обработку информации до степени секретности «особой важности», подчеркивают в Astra Linux.

Источник: www.kommersant.ru

Комментарии

Возврат к списку