Рождественские традиции мира.

Давайте узнаем рождественские традиции различных государств мира. Ведь скоро давно ожидаемый праздник Рождество Христово, настроение уже совершенно торжественное! Как охота просто отдохнуть от городской суеты.

Рождественские традиции европейских государств по-собственному увлекательны и многообразны. Ну, можно махнуть, к примеру, в другое государство, на Рождество, ну и познакомится с их традициями, хорошо отпраздновать и отдохнуть. Не представляете куда? Тогда читайте, а заодно выбирайте, чей праздник вам нравится больше всего.

Рождественские традиции в Российской Федерации.

В нашей стране Рождество празднуется 7 января и считается семейным торжеством и празднуется, обычно, в кругу семьи за богатым столом. В России есть огромное количество рождественских обрядов, коляд, которые в особенности отражают русскую культуру и традиции нашего государства. В данный праздник принято приглашать всех родных, и ходить по кругу в гости. Кроме того, в Российской Федерации празднуется сочельник. По русским традициям после службы в церкви принято поздравлять С Рождеством Христовым и желать счастья и благодати, а детям даровать гостинцы.

Рождественские традиции в Италии.

Как и в большинстве государств, в Италии Рождество – это домашний праздник. Празднуют его по западному календарю 24 декабря. Итальянцы делают с родными по своим домам торжественные ужины, где практически все блюда – из рыбы. Однако, еще несколько веков назад рыба тут числилась пищей для бедняков, но, по сколько Иисус проповедовал нетребовательную жизнь – как символ почтения к Нему в Италии блюда с рыбы можно считать одними из основных блюд на рождественском столе. Некоторые семьи идут на ночь на мессу, некоторые – уже утром, в сам праздник Рождества Христова.

Кроме того, атрибутом праздника тут можно считать не украшенную ель, а рождественский вертел, который «родился» благодаря святому Франциску Ассизскому. Святой желал перенести внимание людей от вещественного празднования Рождества к новорожденному малышу Иисусу.

Рождественские традиции в Греции.

В Греции, например, поначалу совершенно не было традиции украшать торжественное рождественское дерево, но уже в ближайшее время люди все чаще делают его неразделимым элементом празднования Рождества.

Накануне праздников греки ходили в лес в поисках «самого крепкого» дерева, которое рубали и приносили домой, чтоб ранее Рождества за торжественным ужином кинуть порубанное это дерево в камин. Это дерево принято называть «христоксило», что обозначает «дерево Христа». При всем этом усердствовали, чтоб этого дерева хватило до Крещения, которое в Греции празднуют 6 января.

Рождественские традиции в Португалии.

В Португалии, в свою очередь, сначала все идут на «петушиную мессу». Она так называется согласно легенде – когда маленький Иисус родился, в то время громко начал петь петух, всем оповещая о чуде рождения Спасителя.

Следует отметить, что португальцы считают Рождество очень большим праздником для всех – родных, близких, а также и для тех, у кого нет возможности его отпраздновать. Благотворительные организации и церкви организовывают праздничные застолья для нуждающихся людей. А в некоторых ресторанах даже делают бесплатные обеды для бедняков.

Рождественские традиции в Германии.

В Германии есть традиция, когда на второй день после Рождества родственники или друзья ходят друг к другу в гости и первое, что делают, когда им открывают дверь, смотрят на праздничную елку и хвалят ее разными словами, например: «Какое красивое дерево!». Спросите зачем? За это хозяева должны угостить своих гостей алкоголем.

Рождественские традиции в Америке (США) и Великобритании (Англии).

В Америке же принято украшать города к Рождеству. Украшают, конечно, и дома – как внутри, так и снаружи. Со стороны улицы вешают праздничный свет, внутри – ставят и украшают елку и вешают носки кругом камина. Носки вешают специально для подарков от Санта Клауса, который, как они рассказывают, залезает через печную трубу. Ему же, в свою очередь, детишки оставляют под елкой печенье, конфеты и другие сладости. Существует легенда, что однажды Святой Николас (Санта Клаус) проезжал мимо дома бедняков, и в то время у них после стирки вывесили сушится носки. Он бросил в один из носков подарок. После этого зародилась традиция вывешивать носки вокруг камина.

У каждого государства, да что там говорить государства, у каждого города и народа есть свои достойные внимания традиции по празднованию Рождества. Они все рождались на протяжении 10-ов, а то и сотен лет. Нам же в свое время предоставлена возможность не только читать о них, но и становится частицей празднования сказочного Рождества в сказочной стране, и со сказочными традициями.

Комментарии

Возврат к списку