Не Франция, а Галлия

Власти Франции готовятся к переименованию государства

Руководство Франции приняло решение отказаться от современного названия государства в пользу исторического — Галлия, сообщает официальный портал главы государства.

Власти считают, что образ страны нужно обновить, поскольку Франция в основном ассоциируется у туристов со слишком интимным «французским поцелуем» и «французской болезнью», более известной как сифилис, унесший жизни многих выдающихся личностей и политиков.

«Название «Франция» за последние столетия полностью дискредитировало себя. В ряде стран называют нас оккупантами и напоминают о нашем колониальном прошлом, а население некоторых регионов, таких как Корсика, Бретань и Эльзас до сих пор отказываются называть себя французами. Нам пора вспомнить о лучших временах нашей истории — это период доблестного противостояния Риму. Гордые галлы Астерикс и Обеликс направо и налево разбрасывали римлян. Поэтому мы вернём себе историческое название — Галлия», — заявил в телевизионном выступлении президент Эммануэль Макрон.

Документ о переименовании государства в Галлию уже внесён в главный законодательный орган — Конвент. Кроме непосредственно Франции, французский язык станет галльским.

Источник: www.panorama.pub

Комментарии

Возврат к списку