"Друг на час" или проблемы современного мира

В России с начала 2018 года в 16 раз выросло число объявлений, в которых россияне предлагают услугу «друга на час», согласно данным сервиса объявлений Avito.

На Кубани стало появляться все больше объявлений, предлагающие услуги "задушевного общения" для тек, кто испытывает одиночество. "Друг напрокат", "Друг на час", "Слушатель", "Слушатель-психолог" — как только не называют свои услуги кубанцы, желающие самореализоваться или заработать таким необычным образом. Цены на подобные услуги в среднем начинаются от 200 рублей за час общения по телефону до 1 000 рублей за час личной встречи или за день переписки в мессенджере.

Еще год назад встретить такое объявление на сайте было в диковинку, но сейчас почти во всех крупных городах Кубани в соответствующем разделе появляется все больше объявлений. Кубанцы предлагают одиноким выговориться, сходить в кино, "попереписываться", "посмотреть на ситуацию свежим взглядом". При этом подобные услуги предлагают как студенты, так и дипломированные психологи. Услуги "друга на час" к слову, предлагают в равной степени и женщины, и мужчины.

Наибольшее с начала года число предложений было зафиксировано в сентябре. Сейчас на «Авито» опубликовано около 2,5 тысячи подобных объявлений по всей России.

В начале осени средняя стоимость «дружбы на час» упала на 20 процентов — до 600 рублей.
Больше остальных за эту услугу запросил пользователь по имени Александр: за 5 750 рублей он предлагает моральную поддержку, возможность «выплакаться» и обсудить любую ситуацию.
Одно из самых бюджетных предложений — 500 рублей, за которые пользователь Владимир предлагает вместе поиграть в футбол, покататься на велосипеде, приготовить шашлык или поговорить во время прогулки.
Ранее на «Авито» встречались услуги «обнимальщика» для одиноких людей (от 500 рублей в час), альпиниста, который снимает кошек с деревьев, и собутыльника на час.

Зачем нужен "друг на час" и какая опасность подстерегает тех, кто захочет воспользоваться такими услугами – комментирует психолог Татьяна Баранова: "Услуга построена на парадоксе: в мегаполисе сложнее встретить родственную душу и избавиться от одиночества. Переехавший – ему сложно адаптироваться в новом городе, и тут "друг на час" становиться гидом. Одинокие женщины – еще одна категория людей, которые могут пользоваться такими услугами, при этом они не ищут секса, им действительно нужно излить душу, — считает специалист. – Они охотно "арендуют" мужчину, чтобы поговорить, сходить на прогулку, а если друг с хозяйственным "уклоном" и поможет прибить полку или передвинуть шкаф – вообще отлично".

Психолог называет еще одну категорию людей, которые могут воспользоваться "другом напрокат" — это, как правило, молодые парни и девушки, буквально живущие в Сети. Однажды они понимают, что из всемирной паутины необходимо выбираться, а коммуникативных навыков нет и друзья есть только виртуальные – вот тут и пригождаются люди, за деньги предлагающие преодолеть барьеры и влиться в социум.

Татьяна Баранова уверена: пользоваться такими услугами небезопасно. Психолог предлагает задуматься о том, что понятие "дружба" и плата за нее – вещи мало совместимые. И такие предложения услуг отдают корыстью. Более того, предупреждает специалист, если "друг на час" окажется манипулятором – то есть шанс "подсесть" на его "дружбу" и регулярно платить за общение. Не денег – нет друга.

— От одиночества и проблемы "друг за деньги" вас не избавит. Идите к профессиональному психологу или психотерапевту, — советует Татьяна Баранова.— Грамотный специалист не станет манипулировать вами и поможет разобраться с внутренними проблемами. Если есть коммуникативные проблемы – существует масса хороших тренингов, мастер-классов, индивидуальных занятий. Главное – не сидите в своей "скорлупе" и решитесь на перемены.


Комментарии

Возврат к списку