Направить материнский капитал на образование детей выбрали 78 анапских семей

Пенсионный фонд России может перечислять средства материнского капитала на оплату любых образовательных услуг, оказываемых ребенку, в том числе, за проживание в общежитии, которое предоставляют иногородним студентам.  

Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. В Управление Пенсионного фонда необходимо предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг, договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы), а также справку из учебного заведения. Оплата услуг будет произведена путем перечисления указанных в договорах сумм на счёт учебного заведения.  

Наряду с этим Управления ПФР в городах и районах Краснодарского края продолжают прием заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

Таким правом может воспользоваться семья, постоянно проживающая на территории РФ, при условии того, что и мама, и второй ребенок являются гражданами России, а также, при условии того, что второй ребенок родился после 1 января 2018 года. Еще одним критерием является размер дохода семьи. Он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, в Краснодарском крае он составляет 16 777,5 рублей. При этом размер ежемесячной выплаты – 10 057 рублей.

На сегодняшний день в Краснодарском крае подано 1928 заявлений на данный вид господдержки, из них 93 – анапчанами.  

Кроме того, в июле 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон о долевом строительстве, касающиеся и материнского капитала (Федеральный закон от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов  недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

По заявлению владельца сертификата на материнский капитал, решившего его вложить в долевое строительство, денежные средства могут быть перечислены на счет эскроу. Деньги а будут находиться на данном счете в банке до завершения строительства.

Ранее деньги сразу направлялись компании – застройщику, что создавало для владельцев материнского капитала риски, связанные с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Возможность же направления материнского капитала на счета эскроу позволит обезопасить владельцев сертификатов от данных рисков.

По данным Пенсионного фонда, сегодня на Кубани около 350 тысяч семей являются владельцами сертификатов на материнский капитал.

По материалам Управления ПФР по г-к Анапа  


Источник: https://www.anapa-official.ru

Комментарии

Возврат к списку