Строительство главной дорожной развязки идет "полным ходом".

На днях по обочинам региональной дороги из Анапы в Гостагаевскую появились массивные бетонные опоры. Все готово для укладки будущего мостового путепровода, который вместе с четырехкольцевой развязкой станет самым масштабным сооружением в проекте строительства дорожного обхода города-курорта.

Сюда уже подогнали мощные краны. Как утверждают знакомые автомобилисты, секцию пролета новой дороги воздвигнут над действующей трассой в одну из ближайших ночей. Чтобы не мешать движению в сторону Верениковской и обратно. Это событие заставило еще раз обратить внимание на проект объездной дороги мимо Анапы.

Сейчас пассажиры, следующие из Новороссийска в Крым, вынуждены терять время, стоя в пробках на Симферопольском шоссе. Как считают специалисты, строительство дорожного обхода Анапы сократит время поездки к Крымскому мосту. Хотя по километражу получится не меньше, чем при существующем маршруте.

Вообще-то земляные работы по строительству дорожного обхода – от станицы Анапской до села Цибанобалка – протяженностью более 13,5 километров начались еще в феврале. Был создан вахтовый поселок для 600 рабочих, смонтирован асфальтобетонный завод, на многих участках обхода началось движение техники и людей.

Реализацией проекта заняты десятки прикомандированных рабочих ООО «Дорожная строительная компания» из Тверской области. Эта фирма выиграла в 2018-м торги и заключила контракт с управлением по строительству федеральных дорог «Черноморье» (структура Росавтодора), являющегося заказчиком принципиально важного для Анапы проекта.

А буквально на днях по обеим сторонам трассы Р-252 «Анапа – Светлый Путь», по пути от Чембурки в Гостагаевскую, возвели четыре массивные бетонные опоры для укладки будущего мостового путепровода над действующей автодорогой. Как со стороны поселка Просторный, так и в сторону законсервированного полигона ТБО близ хутора Воскресенский. Кстати, ярко-желтым песком уже намечена лента объездного участка будущей федеральной автострады, она будет огибать засыпанный землей мусорный слева, не задевая его. И это весьма обнадеживает местных жителей.

Строители ООО «ДСК» выполняют данное ранее обещание: не перекрывать движение по существующим дорогам при монтаже верхнеярусных путепроводов. Как пояснили в пресс-службе Управления «Черноморье», таких путепроводов-мостов на пути извилистого дорожного обхода Анапы будет пять: перед п. Просторный (с кольцевой развязкой), непосредственно возле Просторного, за хутором Красный (с четырехсторонней развязкой), перед х. Воскресенский (с развязкой) и при соединении с существующей трассой А-290 между Пятихатками и Цибанобалкой.

Ранее Управление строительства федеральных автодорог «Черноморье» провело аукцион на земельно-кадастровые и оценочные работы, необходимые для изъятия участков под строительство обхода. Стоимость работ оценили в 155 млн. рублей. На эти деньги должны осовременить кадастровую и картографическую документацию. А главное – выкупить и зарегистрировать права постоянного пользования на отчуждаемые земельные участки полосы отвода обхода Анапы, находящиеся в частной собственности граждан или КФХ.

Стоит напомнить, что непосредственно в Анапе планируется строительство еще одной объездной дороги для соединения Анапское шоссе с Супсехским. Появление сразу двух объездных поможет разгрузить транспортные потоки в муниципалитете и избавится от пробок. А в селе Витязево запланирован проект разгрузки улицы Черноморской. Это будет параллельный «дублер» – от улицы Горького, по Короткой до выхода на улицу Рабочую. Проект, предусматривающий строительство 1350 метров новой трассы, находится в стадии разработки.


Проектом предусмотрено строительство нового участка трассы А-290 категории 1Б протяженностью 13,5 км. Это будут четыре полосы движения с расчетной скоростью 120 км/ч и пропускной способностью – 35 тыс. автомобилей в сутки. Обход Анапы позволит связать автомагистраль М-4 «Дон» с Крымским мостом единым скоростным коридором. Общая стоимость проекта оценивается пока в 8,4 миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета. Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2021 года.

Источник:www.anapa-ch.ru

Комментарии

Возврат к списку