Как Америка встречает нового лидера

Четыре дня напряженного подсчета голосов — и президентом Соединенных Штатов объявили Джо Байдена. В некоторых штатах его отрыв от Дональда Трампа совсем незначительный, но ключевой для победы регион — Пенсильвания — остался за демократом.

Радостный всплеск

“Мы это сделали, мы сделали, Джо. Ты будешь следующим президентом Соединенных Штатов”, — видео, на котором Камала Харрис поздравляет соратника, облетело все соцсети. Радостная новость застала ее на пробежке, однако уже спустя пару часов новый вице-президент обращалась к нации с трибуны.

Слезы счастья, музыка, сигналы машин, флаги — в США, кажется, забыли о всех бедах и празднуют победу демократов. “Демократия — это не состояние, а действие. Америке она не гарантирована, демократия зависит от нашего желания бороться за нее, защищать ее и не относиться к ней как к чему-то самому собой разумеющемуся” — так начала свою речь первая в истории страны женщина на посту заместителя президента, к тому же темнокожая: мать Харрис индийского происхождения, отец — с Ямайки.

“Америка наконец избрала лидера, воплощающего лучшее в людях. Мир будет его уважать, а дети на него равняться”, — представила Харрис будущего босса.

На сцену 78-летний Байден взбежал. Выглядел он так, как будто не было изматывающих предвыборных турне, выступлений и нервного ожидания результатов. “Мои дорогие американцы, друзья, наш народ сказал свое слово, он принес нам победу, убедительную победу. Мы выиграли с самым большим количеством голосов за всю историю США — 74 миллиона”, — энергично благодарил избирателей Байден.

“Я обещаю быть президентом, который будет не разделять, а объединять. Нет штатов “голубых” и “красных”, а есть Соединенные Штаты”, — продолжил он под овации.

Выступление транслировали в американских городах, на площадях и улицах собрались тысячи людей с плакатами “Байден — Харрис”, “Конец Трампа”, американскими флагами. Порой это походило на музыкальный фестиваль. “Это безумие, мы прыгали, кричали, обнимались”, — рассказывали журналистам сторонники демократов.

В Нью-Йорке слышались крики: “Ночной кошмар закончился!” “Это нереально. Я чувствую, будто освободилась из клешней зла”, — признавалась жительница города.

Бой не окончен

Однако далеко не все вышедшие 7 ноября на улицы радовались. Сторонники Дональда Трампа уже несколько дней протестуют у избирательных участков, где продолжается подсчет голосов. В некоторых городах рядом с теми, кто размахивал плакатами “Прощай, оранжевый самозванец”, стояли люди, скандировавшие “Еще четыре года”.

Они требуют прекратить “кражу голосов” и пересчитать бюллетени. “Я бы не стал говорить, что все кончено, до тех пор, пока не исчерпаны все способы юридически оспорить результаты”, — объяснил журналистам избиратель из Северной Дакоты.

За час до финала гонки Трамп постил у себя в твиттере: “Я ВЫИГРАЛ ВЫБОРЫ БОЛЬШИНСТВОМ!” Он играл в гольф в Вирджинии, когда ему сообщили о том, что это не так.

После этого в его микроблоге появилась запись о том, что наблюдателей республиканцев не пускали на участки, где считали бюллетени. Трамп также сообщил, что набрал 71 миллион голосов — столько не получал ни один действующий президент за всю историю страны.

До этого республиканец неоднократно обещал обратиться в суд, чтобы голоса пересчитали. По некоторым данным, среди голосующих по почте были “мертвые души”. Десятки исков уже поданы в суды Невады, Пенсильвании, Мичигана и Джорджии. Без судебного боя Трамп сдавать Белый дом не намерен.

Подсчет с препятствиями

Победу Байдена объявили 7 ноября, когда стало ясно, что у него большинство в колеблющейся Пенсильвании (20 выборщиков). Перевес всего 0,6 процентного пункта: у Байдена — 49,7, у Трампа — 49,1. Это был один из ключевых штатов, традиционно демократический, однако в 2016-м поддержавший республиканца впервые с 1992 года.

В результате Байден получил больше 270 голосов выборщиков, необходимых для победы. Вскоре стало известно, что демократа поддержал и другой важный штат — Невада. Там разрыв 2,2 процентного пункта.

До этого Байден выиграл в нескольких других ключевых штатах. В Мичигане (16 выборщиков) в 2016-м Трамп победил с отрывом 0,2 процентного пункта, поэтому за гонкой там следили особенно пристально. На этот раз за Байдена отдали голос 50,6 процента избирателей, за Трампа — 47,9.

В Висконсине (десять выборщиков) гонка тоже шла ноздря в ноздрю, но в итоге демократ финишировал первым с 49,6 процента голосов. К “голубым” штатам добавились Аризона и Джорджия — традиционный бастион республиканцев. Тут сказалось то, что увеличилось число чернокожих избирателей, которые в основном поддерживают демократов. Хотя отрыв был минимальным — всего 0,2 процентного пункта.

К 8 ноября у Байдена 290 голосов выборщиков, у Трампа — 214. И теперь только суд ответит на главный вопрос: можно ли оспорить результат и остаться в Белом доме еще на один срок. В любом случае вступление в должность нового президента традиционно состоится в январе.

 

Источник: РИА Новости

Читайте также: Закон об удаленной работе будет принят до конца ноября

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email

Температура моря

13

°C

Подпишитесь и читайте новости в социальных сетях

Народный репортер

Стали очевидцем интересного события?
Отправьте информацию в нашу редакцию по WhatsApp