Русские ворота, чем вы были на самом деле и для каких целей использовались?

Русские ворота, чем вы были на самом деле и для каких целей использовались?


Почему Русские ворота называют еще и Турецкими? Ведь находятся они в центре Анапы, в России. Давайте погружаться в историю, там тот еще боевик был. К слову, история ворот богатая и интересная, в этой статье о ней лишь вкратце.

Итак, отложите дела, сядьте поудобнее и представьте конец XVIII века. Турция тогда решает укрепиться на побережье вблизи Кавказских гор, и султан Абдул-Гамид, говоря современным языком, отдаёт приказ строить крепость на анапской земле. Видимо уже тогда понимал, что выгодное это дело - иметь недвижимость в Анапе.

И возвели они крепость в 1783 году. Семь бастионов было в составе ее укрепления, соединенные куртинами и тремя воротами. Крепостная стена от ворот тянулась в сторону моря до набережной, по набережной до порта, от порта по высокому берегу до Маяка, от Маяка поворачивала почти под прямым углом, проходила по ул. Крепостной до центра народной культуры «Родина» и от «Родины» — до ворот. Те, кто хорошо знают Анапу, сейчас представили масштаб того сооружения, а ведь параметры составляли 3,2 км длины стен и 8 м высоты. Кто-то скажет "Ого!", и с этим невозможно не согласиться! Вдоль крепости был ров, остатки которого сейчас можно заметить у Парк-отеля.

Жила-была крепость и стала она местом, где оживлённо шла торговля невольниками, а также местом для создания недружественного "хайпа" среди горских народов против России. Такое положение дел правительству нашего государства не понравилось, что вполне естественно, поэтому русские войска попытались захватить крепость. Не удалось это ни с первого раза, ни со второго, ни даже с третьего. Но все мы помним фразу: "Русские не сдаются", поэтому через 40 лет, в 1828 году, после шестого похода, недвижимость удалось захватить.

Однако своё название - "Русские ворота" крепость получила лишь через 25 лет после захвата, в 1854 году. А в 1855 г., в связи с Крымской войной и опасаясь оккупацию Анапы войсками союзников, крепостные сооружения были разрушены. Оставили только те самые ворота, в честь памяти погибших при захвате крепости. А пушки, что стоят рядом с воротами, в своё время, защищали то мощное укрепление. 

Очень хочется, чтобы этот памятник архитектуры жил еще долго, счастливо и напоминал о мужестве и доблести Русских солдат, которые с настойчивостью боролись за Анапские земли.

Фото: Арпина Спасская 
Автор текста: Людмила Негорожина