Часовня во имя пророка Осии

"Часовня во имя пророка Осии", с чем же связано такое название?

В центре Анапы, на площади возле городской администрации и недалеко от Набережной стоит часовня. Возможно, вы проходите мимо каждый день, а возможно читаете эту статью, находясь рядом с часовней, но знаете ли вы ее историю? А история, без преувеличения, интересная! Её могут оценить не только любители исторических фактов, но и любители экшенов, т.к. в ней есть катастрофы, разрушения и, конечно, спасение.
Устраивайтесь поудобнее и, для начала, представьте поезд. Какая связь? Ну что ж, "слушайте"!

17 октября 1888 года, император Александр III со всей своей семьёй возвращался в Петербург из Ливадии. По пути поезд потерпел крушение. Тогда погибли 19 человек из царского сопровождения, а члены семейства остались живы. Даже говорилось о том, что Александр держал на своих крепких царских плечах крышу вагона до тех пор, пока все не выбрались. Вот где русская богатырская силушка была!
Так вот, событие это произошло в день ветхозаветного пророка Осии, имя его означает «спасение, избавление».
Именно потому, что катастрофа произошла в день пророка, и в честь чудесного спасения монарха, возвели храм во имя Осии. Храм был возведен на средства горожан и пожертвования приезжающих в Анапу, а построен он был из красного кирпича, за что получил народное название "Красной церкви". Это был пятиглавый храм, отличающийся своей красотой, со звонницей, просторный и высокий.

Однако, простоять храм смог лишь до 1937 г., потому как был разрушен до основания борцами против Православной Церкви. Очень много людей собралось в день разрушения храма. Люди молились и плакали, набирали землю на святом месте, а священники раздавали иконы прихожанам, чтобы те могли сберечь их от уничтожения. Только представьте, сколько было в этом драматизма!

Впоследствии, на месте храма пытались возвести клуб, однако это не удалось, потому что в ходе строительства калечились люди из-за обрушения лесов, а когда здание было практически готово, по стенам пошли огромного размера трещины, поэтому здание использовалось как зернохранилище, а после войны и вовсе было "растащено на воротники", а точнее на стройматериалы.

В августе 2008 года, на месте разрушенной церкви, по проекту архитекторов А. Д. Гераськина и Ю. В. Рыбина, построили часовню, ту самую, к которой сегодня каждый может прийти и помолиться за спасение близких. И название оставили "во имя пророка Осии"

Фото: Арпина Спасская
Автор текста: Людмила Негорожина