10 законов, которые могут быть нарушены совершенно случайно.

Большая часть законодательных актов призвана поощрять социально приемлемое поведение и предупреждать или наказывать за неприемлемое поведение. Тем не менее, может быть трудно понять законы и обычаи других стран, и путешественникам часто советуют позаботиться о том, чтобы случайно не нарушить закон. Часто путешественники могут понять особенности законодательства каждой страны, если немного подумают. Однако ничто не в силах объяснить некоторые из самых странных законов в мире.

10. В Польше вам не может нравиться Винни Пух.

Дети очень впечатлительны. Поэтому правы власти, когда уделяют пристальное внимание тому, с чем соприкасаются малыши. Однако, похоже, в Тушине (Tuszyn), Польша, городской совет слишком серьезно отнесся к своим обязанностям. Он пришел к выводу, что Винни-Пух, любимый детский герой, «неуместный гермафродит», поскольку у него отсутствуют гениталии, чтобы понять пол. Все мы в курсе, что главное в любом детском герое - это выдающиеся гениталии. Один из советников отметил: «Проблема с этим медведем в том, что он одет не полностью. Отсутствие штанов у медведя – это проблема, поскольку тогда он полуголый». Это заседание совета, которое было записано тайно и просочилась в СМИ, начало выходить из-под контроля, когда кто-то упомянул, что автору «за 60 и он [отрезал] яйца Пуха бритвой, потому что у него были проблемы со своей идентичностью». В итоге совет решил предложить польского детского героя, который был одет «с ног до головы». Просто на всякий случай.

9. В Англии нельзя держать рыбу «подозрительным образом».

Вы можете решить, что англичанин волен держать свою рыбу так, как ему заблагорассудится, но вы ошибаетесь. Согласно статье 32 «Закона о лососе» от 1986 года, если он обращается с лососем «подозрительным образом», он может быть подвергнут судебному преследованию, и с него взимается штраф размером до 800 фунтов стерлингов. И это касается не только лосося. Закон распространяется также на форель, угря, миног, корюшку, пресноводную рыбу и любую другую рыбу «подходящую для этого». Все это кажется очень странным, за исключением, конечно, того, что в законодательстве не оговаривается, что собой представляет «подозрительный образ». В Англии также запрещено запускать воздушного змея, раздражающего местных жителей, напиваться в пабе, звонить в дверь без «законного объяснения» или держать свиней за пределами вашего дома.

8. В Японии нельзя быть толстым.

Несмотря на то, что в стране фактически нет проблемы ожирения, Япония решила заняться поддержанием здорового веса своих граждан. Так, в 2008 году Япония запретила своим гражданам быть толстыми. «Закон метабо» требует, чтобы все граждане старше 40 лет измеряли талию один раз в год. Тем, кто обнаружит лишний вес дается три месяца, чтобы исправить ситуацию. После этого они получают обязательные «советы и рекомендации» по диетологии, а затем шесть месяцев их «перевоспитывают», если они все еще не достигли достаточного прогресса. Работодатели должны обеспечить участие в этой схеме своих сотрудников, в противном случае их ждет штраф в 19 млн. долларов. До сих пор схема метабо сократила ожирение на 3,5 процента, что, безусловно, кажется впечатляющим результатом в стране, где показатели ожирения и так низкие.

7. В Германии запрещены забавные имена.

Как и в большинстве стран, власти Германии стремятся к тому, чтобы дети не подвергались издевательствам в школе. В частности, они не хотят, чтобы детей дразнили из-за их имен. Рост, вес, очки, смешные стрижки, ладно. Но не имя. Таким образом, правительство ввело политику, согласно которой в свидетельстве о рождении можно указывать только утвержденные имена. Конечно, есть несколько правил. Например, новоявленным родителям не разрешается называть своих детей в честь обычных существительных, например, фруктов. Чтобы попасть в утвержденный список, имя не должно провоцировать на то, чтобы ребенка оскорбляли и насмехались над ним. Также имя должно быть признанным. Наконец, оно должно соответствовать полу ребенка. В целом, похоже, что немецкое правительство хотело бы, чтобы родители использовали правильно написанные, хорошие старомодные имена. Например, имя Адольф не запрещено, но оно редко используется.

6. Во Франции вы должны носить плавки.

В общественных плавательных бассейнах во Франции мужчинам разрешается носить только плотно облегающие плавки. Попытки прыгнуть в бассейн в шортах могут привести к тому, что вас «спасет» спасатель или вытащит большой крюк. Предположительно, причиной этого правила стала гигиена. Хотя облегающие плавки не всегда вам идут, вряд ли вы носили их на улице. А вот шорты можно носить где угодно. Этот закон действует с 1903 года. Хотя с тех пор этот вопрос несколько раз пересматривали во французском парламенте, закон не отменили, и он по-прежнему строго соблюдается. Итак, что же случится, если у вас неподходящие плавки? Не проблема. В большинстве общественных бассейнов есть торговые автоматы, в которых продаются микроскопические купальники любого цвета.

5. В Италии нельзя строить песочные замки.

Есть много того, что вам запрещается делать в Италии. Например, в некоторых местах запрещены мини-юбки, джинсы с низкой посадкой и топы, которые открывают «слишком много» декольте. Сквернословие может привести к тому, что вас обяжут заплатить штраф, так же, как и лежание на скамейке в парке или лазанье по деревьям. Если вы плавали, то при выходе с пляжа должны снять купальник. Кроме того, когда вы возвращаетесь в отель, вы не должны сушить полотенца, вывешивая их в окно. В Риме нельзя есть на улице, целоваться в машине или выгуливать собаку на коротком поводке. Но, возможно, один из самых странных итальянских законов можно встретить в Эраклее (Eraclea), недалеко от Венеции: здесь запрещено строить песочные замки на пляже. Причина? Очевидно, они создают препятствия. Один замок. На огромном пляже. Безопасность превыше всего. 

4. В Китае реинкарнация запрещена без разрешения.

В 2007 году в рамках «важного этапа по институционализации управления реинкарнацией» китайское правительство запретило буддистам реинкарнироваться без предварительного письменного разрешения. Однако закон позволяет китайцам высказаться относительно следующей реинкарнации самого важного живого Будды, когда умрет нынешний Далай-Лама. Согласно традиции, буддийский лидер, которому за восемьдесят, возродится, чтобы помочь человечеству. Тем не менее китайское правительство преисполнено решимости участвовать в процессе выбора следующего Далай-Ламы и в том, как он намерен помочь человечеству. Это особенно важно для китайских властей, потому что Его Святейшество Тензин Гьяцо(Tenzin Gyatso) был для них «занозой». Со своей стороны, Далай Лама отметил, что отказывается реинкарнироваться в Тибете, пока Тибет остается под контролем Китая. Однако ничто не мешает ему перевоплотиться в любом другом месте мира. Он мог выбрать для реинкарнации место далеко от Тибета. Или, возможно, сразу за границей Китая.

3. В Камбодже запрещены водяные пистолеты.

Обычно водяные пистолеты – это безобидная забава, просто детские игрушки для солнечных дней. Однако, если вы решите воспользоваться таким пистолетом в Камбодже, вас ждут неприятности. Губернатор Пномпеня (Phnom Penh) запретил в городе продажу, импорт и хранение всех водяных пистолетов. Использование водяных пистолетов во время новогодних праздников стало уже традицией. Предположительно, губернатор счел это глупым и недопустимым. В 2002 году вице-губернатор Пномпеня сказал: «Мы не позволим людям использовать [водяные пистолеты], потому что наша нация мирная, и, если мы позволим людям играть с пистолетами, это будет выглядеть плохо». Но камбоджийские власти не законченные зануды. Они создали специально отведенные места, где можно играть с водой. Просто убедитесь, что, затем, когда вы сохните, вы не разбрасываете вокруг свой порошок с тальком, им это тоже не нравится. По-видимому, это приводит к натиранию пудрой «лиц друг друга». 

2. В Швейцарии нельзя совершать пешие прогулки голышом.

В 2009 году избиратели в Аппенцелле (Appenzell), Внутренний Родос в Швейцарских Альпах, проголосовали за запрет прогулок голышом. Обычно пешие прогулки голышом не были в центре политической повестки дня, но внезапный приток голых туристов из Германии вывел проблему на первый план. Местные жители Швейцарии, живущие своей повседневной жизнью, возражали против встреч с хайкерами, на которых не было ничего, кроме пары ботинок и улыбки. Можно понять, почему они относились к этому как к смущающему или даже «очень тревожно- раздражающему», как выразился один швейцарский чиновник. Немецкие туристические сайты рекламировали это времяпровождение как «особый опыт общения с природой, свободный и здоровый». Но не настолько. Правительство Швейцарии ввело высокие штрафы для всех, кто предстает «в чем мать родила». Решение было оспорено любителями природы, но Верховный суд Швейцарии согласился с тем, что правительство имеет право «поддерживать общественную благопристойность». Шорты, пожалуйста. Или, по крайней мере, плавки.

1. В Австралии запрещается раздавливать пивные банки грудью.

Если ваш конек – раздавливание голой грудью пивных банок, будьте осторожны. В Австралии этого не любят. В 2007 году одну барменшу, развлекавшую таким образом посетителей, оштрафовали на 1000 долларов, за то, что она нарушила закон «О контроле над алкоголем». Бармен тоже был оштрафован. Заявив о своем намерении жестко пресечь такое поведение, власти отметили, что «это посылает четкий сигнал всем лицензиатам . . . что мы не потерпим такого поведения в наших лицензированных заведениях». Барменша, которая якобы была «вынуждена работать неофициально» после ее ареста, также была замечена в том, что раздавила пивную банку ягодицами и вешала на соски ложки. По какой-то причине она предпочла не появляться в суде лично. Однако ее представитель предложил полиции сосредоточиться на более серьезных преступлениях. Он сказал: «Если полиция действительно хочет защитить людей в пабах и клубах, почему бы им не заняться реальными проблемами?»




Источник: https://zelv.ru