Слоеный аджапсандал

Слоеный вариант известного блюда грузинской кухни из овощей. Аджапсандал - это очень ароматно, сочно и вкусно. Приготовить его можно и просто на ужин, и подать на праздничный стол. Кроме того, рецепт идеально подходит для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

Ингредиенты

  • баклажаны - 400 гр
  • помидоры - 200 гр
  • лук - 140 гр
  • чеснок - 2 зуб
  • болгарский перец - 200 гр
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - 100 мл
  • зелень  - 4 ст. л.
  • перец черный молотый - по вкусу



Приготовление: 

1. Подготовьте овощи. Помойте их, отрежьте плодоножки у баклажанов, помидоров и болгарского перца. У последнего удалите семена. Лук и чеснок почистите.

2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, болгарский перец - пополам, а потом каждую половинку тонкими полосками.

3. Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток, предварительно сделав надрез крест-накрест (неглубокий, разрезать нужно только кожицу). Затем опустите помидор в ледяную воду. Такой нехитрый способ поможет снять кожицу с помидоров легко и быстро. Нарежьте помидоры мелкими кубиками.

4. Чеснок и зелень мелко порубите.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом (2 ст. л.), выложите лук, готовьте его 3 минуты на среднем огне. Сильно жарить лук не нужно, он должен оставаться полупрозрачным.

6. Положите в сковороду болгарский перец, накройте ее крышкой, готовьте все вместе 5 минут на сильном огне.

7. Убавьте нагрев до среднего, положите помидоры, перемешайте. Тушите овощи 5 минут, после чего огонь выключите.

8. Добавьте к овощам соль, перец, чеснок и зелень (часть зелени оставьте для украшения готового блюда). Хорошо перемешайте.

9. Баклажаны нарежьте на пластинки вдоль толщиной 3 мм, натрите их небольшим количеством соли.

10. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Выложите в него баклажанные пластинки, обжарьте их до золотистости с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно - они должны оставаться мягкими и сочными. Готовые пластинки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

11. В красивую емкость выложите слоями пластинки баклажанов и тушеные овощи. Блюдо можно подогреть или же подавать в холодном виде.

12. Готовый аджапсандал посыпьте сверху рубленой зеленью.

Приятного аппетита!




Источник: https://1000.menu