3 вкуснейших рецепта рождественской кутьи (сочиво).

После Новогоднего праздника все в ожидании Рождества. Время, когда начинаются походы в гости и угощения друг друга кутьей. В старину это блюдо называлось сочиво. До наших дней оно дошло в виде кутьи. Ее и приготовим. Предлагаем вам 3 вкуснейших рецепта этого неотъемлемого блюда рождественского стола.

1. Кутья традиционная. То самое сочиво.

Ее готовили из размоченных зерен ржи, пшеницы или риса с добавлением фруктов и меда. Можно добавить мак и изюм. Получается очень вкусно, вашим родным понравится.

Состав: 2 стакана крупы (рис, пшеница и так далее), 90 г изюма, пару ст. ложек меда, столько же мака, грецких орехов по вкусу и узвар.

Готовим:

Крупу промываем до прозрачности воды. Насыпаем в емкость для варки, заливаем водой, на два пальца выше уровня крупы. Варим до готовности. Не забываем снять пенку. Когда закипит, убавляем огонь и периодически помешиваем.

После того, как сняли с огня, кашу стоит настоять еще около 1 часа.

Заливаем кашу узваром так, чтобы она доходила до краев крупы. Добавляем меда, изюм (предварительно вымоченный и промытый в воде) и мак (мыть водой комнатной температуры).

В последнюю очередь добавляем измельченные орехи. Даем остыть и настояться. Все, можно идти в гости или угощать родных.


2. Простой рецепт для начинающих кулинаров.

Кутья по данному рецепту получается очень ароматной и вкусной, не оставит равнодушным никого. Поэтому не сомневаясь берите рецепт на вооружение и пробуйте себя в качестве кулинара.

Состав: 1 стакан крупы (рассмотрим на примере булгура), 2 стакана воды, 1 стакан сухофруктов и орехов, ст. ложка меда, сок мандарина.

Готовим:

Традиционно, промываем и отвариваем крупу до готовности. Орехи можно брать любые: грецкие, миндальные. Сухофрукты можно разбавить финиками, так будет слаще.

Сухофрукты заливаем кипятком на 15-20 минут, финики промыть, нарезать, лучше всего соломкой.

Миндальные орехи замочить для лучшего очищения. Грецкие орехи можно немного обжарить. Это позволит легко очистить их от шелухи и придаст пикантности вкусу кутьи.

В кашу кидаем наши сухофрукты и финики нарезанные, орехи измельченные, сбрызгиваем соком мандарина, добавляем мед и все перемешиваем.

Можно украсить листочками мыть.


3. Вкусная кутья из риса.

Состав: 1 стакан риса, полтора стакана кипятка, около 100 граммов желтого изюма, 100 г кураги и столько же орехов грецких, в два раза меньше чернослива, пара ст.ложек меда и 50 г клубничного сиропа.

Готовим:

Рис промываем. Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой и на сильный огонь. Варить три минуты. Затем убавить огонь и варить еще шесть минут. Убавляем огонь до самого минимального уровня и ждем еще три минуты. Снимаем с огня и даем настояться до полной готовности минут двадцать под закрытой крышкой.

Сухофрукты промываем и настаиваем в кипятке 20 минут, чтоб они стали мягкие. Орехи измельчаем, сухофрукты нарезаем на кусочки. Не забудьте оставить несколько штучек со всего, чем будете украшать готовое блюдо.

Мед лучше брать жидкий. Густой растопите на водяной бане. Все перемешиваем и заливаем клубничным соком. Все готово!

Надеемся, что наши рецепты вам помогут приготовить вкусное сочиво и порадовать ваших близких.