Как читать мысли других людей: 6 очень простых способов

Телепатия (гипотетическая способность мозга передавать мысли, образы, чувства и неосознаваемое состояние другому мозгу или организму на расстоянии, либо принимать их от него, без использования каких бы то ни было известных средств коммуникации или манипуляции) большинству из нас кажется чем-то просто невероятным.

Итак, предлагаем вам ознакомиться с 6 очень лёгкими способами чтения мыслей:

1. Язык тела.

Коммуникация в любых ситуациях представляет собой сочетание словесных и невербальных сигналов. Язык тела – это форма невербального способа общения, когда физическое поведение используется для передачи определённой информации. Проявление могут быть самыми разными: с помощью движения глаз, мимики, поз тела, интонации речи и прочее.

Язык тела – это довольно чёткий сигнал, с помощью которого можно прочитать мысли другого человека. Поскольку наши вербальные и невербальные сигналы являются результатом мыслей, то, очевидно, что язык тела напрямую связан с тем, что чувствует или думает личность в данный момент.

Ещё один ваш помощник для чтения мыслей – это анализ выражения лица другого человека. Оно точно так же выражает эмоции человека, что контролировать очень сложно. Например, когда человек улыбается, а вокруг глаз не образуются морщинки, то можно предположить, что эта улыбка – фальшивая. Запомните, что если вам кто-то действительно рад, то его улыбка обязательно, что называется, достигнет глаз, и проступят морщины.

Точно также информативными для нас в плане чтения мыслей могут стать позы тела человека. Очень часто они помогают понять, что он чувствует. Когда сидящий в кресле человек во время беседы наклоняется к вам и кивает головой, то можно предположить, что он открыт, доверяет и заинтересован в беседе.

И, наоборот, если скрещивает руки или ноги, то это тонкий намёк на то, что собеседник выражает нетерпение и эмоционально отстранён от вас.

2. Наблюдение за поведением.

Ещё один из способов – внимательно посмотреть, как дышит человек. Этот момент может многое рассказать о его душевном состоянии. Если его дыхание глубокое и в нём берут участие диафрагма и живот, то можете быть уверенными: человек расслаблен, он излучает уверенность и открыт к диалогу.

И, наоборот, если дыхание короткое, очень быстрое и поверхностное, то можно сделать вывод о том, что собеседник тревожится или нервничает. Тут может быть несколько вариантов: либо он очень застенчив (что тоже – не редкость), либо не хочет, чтобы о нём что-то узнали.

3. Читаем по глазам.

Глаза – это зеркало души. Не зря ведь так говорят. Но эти слова можно понимать и буквально.Кроме того, движения глаз не поддаются контролю. Исследования подтвердили, что контролировать зрачки никак нельзя, поэтому они обязательно расширяются, когда человек проявляет неподдельный интерес к кому-то или чему-то.Когда же собеседник смотрит вверх, то это свидетельствует о том, что он пытается что-то вспомнить. В частности, он прокручивает какие-то картинки в голове, что также может быть для вас сигналом.

Если во время разговора человек избегает зрительного контакта, это означает, что вам не доверяют или откровенно лгут.

Если смотрят прямо в глаза – верный признак того, что вам доверяют и соглашаются. Если же не отводят глаз – это означает, что вы либо озадачили кого-то не на шутку, либо в вас влюбились.

С другой стороны, если человек во время разговора отводит и опускает глаза, это может быть выражением подчинения.

Взгляд вниз и влево может указывать на то, что собеседник мысленно разговаривает сам с собой. При этом он нередко непроизвольно немного двигает губами.

Взгляд вниз и вправо указывает на то, что собеседник сконцентрирован на своих внутренних эмоциях, а не на предмете беседы.

«Бегающие глаза» могут означать на то, что человек пытается «выкрутиться» и нагло лжёт. Он чувствует, что попался и пытается спастись. Точно также ведут себя те, кто что-то задумал и проверяет, слушают ли его или нет.

4. Прислушайтесь к интонации.

Тон голоса – очень информативен, если хотите понять, что думает или чувствует другой человек. Речь идёт о тембре голоса, высоте, частоте речи и артикуляции.

Дело даже не в том, что говорит собеседник, важно – как он это делает, и какое впечатление пытается произвести.

Медленная речь свидетельствует о спокойствии, а быстрая и сбивчивая – о нервозности. В данном случае важны не столько сказанные слова, сколько энергия, с которой они были произнесены.

Если вы заметите, что собеседник делает акцент на каком-то слове больше, чем на остальных, это может также быть сигналом: именно эта тема для него – самая определяющая.

Паузы в речи, как правило, свидетельствуют о том, что человек пытается собраться с мыслями, а не болтает о том, что только придёт на ум.

5. Проводите больше времени с людьми.

Если действительно хотите понять, что думают другие люди, проводите с ними больше времени. Тогда они постепенно начнут открываться перед вами, искренне рассказывать о своих мыслях и идеях, об отношении к другим людям и событиям, о своих ценностях и мироощущении.

«Погружение» в психику другого человека помогает больше узнать о том, как он думает, делает выводы и принимает решения. Если проводите достаточное количество времени с кем-то, то вам станет легче прогнозировать его реакцию на определённые события или ситуации, ведь вы были свидетелем подобных сцен.

Если в отношениях или семейной жизни партнёры недостаточно близки, то даже спустя многие годы совместной жизни они не способны понимать, что думает их любимый или любимая.

Осознанная связь с человеком помогает понять мотивы его поступков и поведение в самых разных контекстах.

6. Убедитесь, что другой человек не «поглощает» вашу энергию.

В конце концов, всё зависит только от вас.

А вот когда спокойно и взвешено подходите к ситуации, то сможете легко «поглощать» энергию других людей и читать их мысли. Но будьте и вы начеку: ваши мысли также могут читать!

Это очень важно – понимать, что мы легко можем понять, что чувствует или думает другой человек, задавая грамотные вопросы. Нет смысла спрашивать: «Как дела?» Вместо этого можно копнуть немного глубже и задать более конкретный вопрос: «Вы в хорошем настроении? Чувствуете ли себя расслабленными, или, наоборот – что-то беспокоит?»

Также важно понимать, что чувствуете и думаете вы сами. Только так сможете по-настоящему оценить происходящее вокруг.

Умение читать мысли других людей, по-настоящему сопереживать им – это недооценённый дар, которым может овладеть каждый из нас. Главное – чтобы это было во благо.



Источник: www.cluber.com.ua