5 способов справиться со сплетнями на работе

Сплетни… Многие из нас страдают от этого. Но мы даже не подозреваем, насколько это пагубно влияет на нашу жизнь.

У вас в жизни это случалось, и не раз. И, возможно, вы сами даже участвовали в подобном. Вот вы с коллегами собираетесь возле кофеварки поболтать о том о сём. Уже поговорили о футболе и погоде, и как-то незаметно разговор перетекает в обмывание «косточек» коллеге, которого недавно понизили в должности. Вы переходите на шепот…

Знакомая ситуация, не правда ли? При этом вы и ваши коллеги даже не подозреваете, что когда легкая и непринуждённая беседа превращается в обсуждение других людей, то вы ступаете на ядовитую территорию сплетен.

И это весьма опасно: как считают психологи, такие «невинные беседы» – одна из форм травли и эмоционального насилия на рабочем месте!

Разрушающий эффект сплетен

Учёные Технологического Института штата Джорджия (США) проанализировали 617 431 электронное письмо сотрудников компании Enron, которые они написали перед ее крахом. Исследователи были шокированы полученными результатами: в каждом седьмом письме содержались… сплетни.

Итак, коллеги по работе собирались в одном из уголков, чтобы «концептуально» обговорить чьи-то неприятности и неудачи.

После этого они как бы невзначай обязательно подходили к столу или в кабинет «первоисточника сплетен», чтобы узнать ещё более свежие новости. Интрига ж, однако!

Тем самым они тратили на эту возню драгоценное время компании, которое можно было бы посвятить работе. Естественно, уже ни о какой продуктивной работе не может быть и речи: ведь все были слишком возбуждены и вели себя как подростки, которые придумывают драму на ровном месте.

Распространяемая информация способствовала нарастанию конфликта в коллективе, антагонизму и наносила непоправимый вред репутации тех, кто стал жертвой сплетен.

Доверие и моральный дух компании постепенно снижались, поскольку люди были разъединены и постоянно пребывали по две стороны баррикад.

Нарастали тревога и напряжение, ведь разобраться, что было правдой, а что – нет, уже не представлялось возможным. Грань между фактами и ложью стерлась настолько, что никто уже не пытался объективно проанализировать ситуацию.

Так из-за токсичной среды талантливые люди не смогли раскрыть свой потенциал, а компания со временем потерпела крах и закрылась.

5 способов остановить сплетни

Когда люди работают рядом, то рано или поздно у кого-то будет что-то происходить, и возникнет соблазн обговорить это на перекуре или за чашкой кофе. К несчастью, сплетни – похожи на опухоль. Они немедленно дают «метастазы», вовлекая в нездоровый процесс уже всю компанию.

Но сплетни можно остановить! Представляем вам пять эффективных способов, с помощью которых им можно объявить решительный бой:

1. Будьте примером «антисплетника».

Хороший пример – заразителен также. Станьте примером для подражания, чтобы коллеги, глядя на вас, поступали так же и не сплетничали. Будьте настойчивы в своей позиции, уйдите или смените тему разговора, если в вашем присутствии начнут обговаривать других людей.

Если вы работаете руководителем, то поставьте всех в известность, что сплетни на рабочем месте категорически не приветствуются. Тем самым вы дадите понять, что, если работники рассчитывают на продвижение по службе или хорошее отношение – должны сделать правильные выводы.

2. Поощряйте позитивные новости.

Создайте среду, в которой люди с удовольствием будут делиться позитивными историями о работе, клиентах и коллегах. Подумайте о чём вы сами могли бы им рассказать, кого похвалить, кого поддержать добрым словом.

Начинайте планёрки с позитивных новостей, и вы увидите, как со временем все будут отмечать в первую очередь хорошее, а не фокусироваться на недостатках и несчастьях друг друга.

3. Игнорируйте сплетников.

Сплетник преследуют единственную цель – привлечь к себе внимание и заработать дешевые «авторитет и популярность». Когда он попытается «поездить вам по ушам», покажите, что очень заняты (а оно так и есть на работе), поэтому не можете его выслушать.

Ни в коем случае не слушайте ни единого слова сплетен, даже если будете заинтригованы. Сплетни никогда ещё не были источником правды, поэтому вы ничего не потеряете.

4. «Разоружайте» сплетников с помощью позитива.

Когда сплетник попытается нашептать вам грязные подробности о вашем коллеге, которого вы цените и уважаете, скажите ему в ответ, что уверены, что всё обстоит с точностью до наоборот. И расскажите о человеке, на которого направлены сплетни, что-то позитивное и хорошее.

5. Спросите себя: «Могу ли я доверять этому человеку?»

Если у вас нет полной уверенности, что ваши слова, адресованные сегодня одному коллеге, не станут завтра достоянием всей компании, просто не делитесь личной и конфиденциальной информацией.

Не давайте сплетникам пищу для сплетен!



Источник: https://www.cluber.com.ua