Простая привычка, которая сделает вас здоровым и счастливым.

В исследовании, проведенном в университете Тель-Авива, ученые сравнили эмоциональный интеллект добровольцев после полноценного сна и бессонной ночи. Исследователи использовали МРТ для изучения областей мозга, регулирующих наши эмоции и уровень тревожности.

И какие же были получены результаты?

Исследователи обнаружили, что всего одна бессонная ночь кардинально меняет нашу способность регулировать эмоции и выделять необходимые ресурсы мозга для объективной когнитивной обработки информации.

Как рассказала Тальма Хендер, руководитель исследования: «Оказывается, что бессонница приводит к снижению избирательности. То есть мозг теряет свою способность сообщать нам, какая информация является значимой, а какая нет. Как будто внезапно для нас все становится важным».

Человек, лишенный сна, испытывает большие трудности с пониманием мимики окружающих.

Дополнительные исследования лишь подтвердили тот факт, что сон помогает повысить уровень эмоционального интеллекта. Одним словом, сон – это та важнейшая привычка, которая позволяет нам сохранять и повышать уровень эмоционального интеллекта, здравомыслия и психологической устойчивости.

Эксперимент, проведенный в калифорнийском университете в Беркли, показал, что недостаток сна притупляет нашу способность безошибочно различать выражения лиц.

Как заявил руководитель исследования, профессор психологии и нейробиологии Мэтью Уокер: «Умение распознавать мимику окружающих позволяет вам определять, хотите ли вы взаимодействовать с тем или иным человеком, и, в свою очередь, понимать, готов ли вступать с вами в контакт сам этот человек».

Таким образом, серьезно не высыпаясь несколько ночей подряд, мы рискуем перестать осознавать, что человек, находящийся рядом, испытывает боль или стресс; а мать может не понять, что ее ребенок ищет не просто внимания, а испытывает страдания.

Сон улучшает ваш эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект считается важнейшим фактором лидерства и успешности.

Анализ результатов исследований взаимосвязи эмоционального интеллекта и сна позволяет говорить, что полноценный сон является самой лучшей привычкой, которую нужно культивировать, если мы хотим хорошо ориентироваться в этой сложной жизни.

Ниже представлены ключевые компоненты эмоционального интеллекта:

Самосознание – способность распознавать и понимать собственные эмоции и реакции.

Самоуправление – способность контролировать и адаптировать собственные эмоции, настроение и реакции.

Мотивация – наша способность контролировать собственные эмоции, чтобы стимулировать себя к совершению действий, следованию поставленной цели и работе по ее достижению.

Эмпатия – наша способность различать чувства тех людей, с которыми мы взаимодействуем, понимать их эмоции и использовать это понимание для выстраивания с ними эффективных взаимоотношений.

Социальные навыки – способность выстраивать взаимосвязи и устанавливать контакты с другими людьми внутри социальных групп.

Нетрудно догадаться, что человеку с неразвитым самосознанием приходиться сталкиваться в жизни с большими проблемами. То же самое можно сказать о неспособности контролировать свои эмоции или реакции (например, вспышки гнева).

А где вы окажетесь, если потеряете умение мотивировать себя каждый день ходить на работу? И как бы выглядели ваши личные отношения, если бы вы лишились способности сопереживать?

Мы не можем позволить себе остаться без сна. Лишение сна – известный инструмент пытки, позволяющий сломить почти любое сопротивление. Это известно, но мы все еще продолжаем засиживаться перед компьютером до поздней ночи, хотя знаем, что рано подниматься на работу. Тем самым мы сами превращаем свой следующий день в одну сплошную пытку.


Источник: http://www.cluber.com.ua