Старый Новый год и происхождение праздника.

Встречать Новый год в Российской Федерации принято длительно и с размахом — в январе мы отдыхаем целых десять дней. Но торжественное настроение сохраняется и после завершения официальных каникул, ведь 13 января отмечает старый Новый год все государство . Про то, когда и как возник праздник с таким противоречивым заглавием?
Второе гуляние пришло в нашу культуру вместе с прошлым стилем летосчисления.

Директория большевиков в 1918 году решило поменять календарные записи. Королевская Россия жила по юлианскому, а Европа — по численнику. 1-ый был организован в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономических знаний. Численник Григорианский же был более четким, его сделали в XVI веке с учетом современных познаний об устройстве вселенной. Различия меж 2-мя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для осуществления межгосударственных политических и финансовых дел и приводила к смешным ежедневным жизненным ситуациям. К примеру, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на некоторое количество дней ранее, чем выслали в у нас.

Переключение на западноевропейскую менологию произошел 14 февраля 1918 года. Соответственно декрету, центральной задачей всего проекта было «установление в России схожего практически со всеми культурными народами исчисления».

Возникло и необыкновенное празднество — старый праздник, другими словами Новый год по старенькому стилю, который не был забыт в народе. Но пиршество его не так масштабно, как ночь с 31 декабря на январь первого.

Российское духовенство не согласилось с переходом на нынешний стиль и не отказалось от юлианского подсчета. Однако это было не так принципиально для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении храма от страны и школы от храма. Стиль, используемый ранее стал и вовсе неформальным.

Сейчас Русская правоверная церковь до настоящего времени употребляет юлианский календарь. Потому Рождество в нашему государству празднуется 7 января, а в церковных странах — 25 декабря. Говоря старославянским языком «новолетие», правоверная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по прошлому стилю) — не от Рождества Христова, а от сотворения вселенной. Во время светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.

Конкретно 1 января поминают святого страдальца Вонифатия, которому следует молиться, чтоб избавиться от пьянства (болезнь винопития).

Наперекор расхожему воззрению, традиция гулять на старый Новый год имеет место быть. Такие праздники есть в государствах бывшего Советского Союза: Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и почти всех остальных мирах. Во всех странах возникновение необыкновенной даты соединено с переходами на различные календари, но в каждой стране есть свои непосредственные традиции и обычаи празднования. В немецкоязычных регионах Швейцарии, к примеру, 13 января празднуют День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмчики и поздравляют друг дружку. В Македонии встречают данный праздник по старому календарю устраивают карнавалы. Подобие нашего праздничка есть в Уэльсе — фестиваль Хен Галан. Он тоже значит пришествие грядущего года по юлианскому календарю, и в сей день дети могут «колядовать» — ходить по домам и собирать конфеты.

В Российской Федерации старый Новый год согласно статистическим данным отмечают примерно 50% жителей государства, собираясь за торжественным столом. А целый ряд музеев и культурных заведений посвящает празднику направленные на определенную тематику выставки.