Рождественские обычаи в России.

Рождество такой же долгожданный праздник, как и Новый год. Его любят и детвора и взрослые. Отмечают этот праздник на всей планете. Конечно же в нашей стране свои рождественские традиции и мы сейчас подробно о них поговорим.

Рождественский пост.

Пост для православных верующих. Но держать его должны только те, кому позволяет здоровье и самочувствие. Если вы все же хотите попробовать, то рекомендуется соблюдать пост по средам и пятницам. Если у вас получается и вы чувствуете себя хорошо, нет слабости, нет побочных процессов от отсутствия мяса и яиц, хорошее настроение, то можете смело соблюдать полноценный пост.

Генеральная уборка.

Еще одна традиция. В канун Рождества, проводят генеральную уборку. Вычищают труднодоступные углы, под мебелью, в ванной и везде. Ремонтируют то, до чего руки не доходили весь год.

Ярмарка.

В старину была традиция, ходить на ярмарки, подкупить посуды, ведь старую колотую или треснувшую надо выкидывать. А так же детишкам покупали сладости и подарки.

Колядки.

Юношам и девушкам тоже находилось занятие, помимо помощи взрослым. Они шили костюмы, мастерили на длинной палке Вифлеемскую звезду, разучивали новые колядки и ходили по дворам.

Что делать нельзя в Рождество?

Запрещается вся уборочная работа по дому, стирка, готовка, работа по хозяйству и так далее. Все это надо делать до Рождества. Нельзя выносить мусор! Считается, что умершие родственники собираются в углах, как раз где появляется мусор и грязь. Они приходят отпраздновать вместе с семьей, а после Рождества возвращаются к себе на небеса, тогда уже можно убирать и выносить мусор.

Сочельник.

На сочельник нельзя опаздывать. Родственники заранее должны договориться и накрыть на стол. За стол садятся с появлением первой звезды, которая оповестила когда-то о рождении Христа. Едят за столом, помимо прочей еды, сочиво. Это размоченные зерна пшеницы, ржи, риса с добавлением меда и фруктов. Сейчас это блюда называют кутьей. От слова сочиво и произошло название рождественского Сочевника, позже переформированного в Сочельник.

На столе обязательно должна быть белая скатерть. Дюжина блюд, что соответствует количеству апостолов. Украшают стол пучком сена, как память о яслях, в которых родился Христос. Блюда должны быть постными.

Самой забавной традицией считается рождественский пирог, в которую прячут монетку. Кому она попадется, тому и прибудет счастье.

Святки.

Святки начинаются с 6 января и продолжаются две недели. Это пора гаданий, знаков, знамений, примет и вещих снов. Особенно вещим считается сон в сочельник.

Количество способов гаданий на жениха, детей, богатства и прочее, не имеет числа.

Приметы на Рождество.

По погоде:

- метель к ранней весне;
- иней к хорошему урожаю;
- теплая погода к холодной весне;
- снег - щедрый урожай.

Все эти традиции и обычаи идут еще со старины, они формировались многие столетия, поэтому к ним надо относиться с уважением, если даже вы в них не верите и не соблюдаете.