Почему "бархатный сезон" так называется?

Почему "бархатный сезон" так называется?


Считается, что понятие "бархатный сезон" произошло в XIX веке в России. С июня по август отдыхать ездили ремесленники и прочие служащие. Этот период называли "ситцевым". Однако врачи обнаружили, что отдыхать в начале осени полезно людям, страдающим болезнями сердца и нервной системы, пожилым людям и людям с очень светлой кожей а также аллергикам.

Следуя рекомендациям врачей, к морю устремилась интеллигенция. Аристократичные дамы по моде тех лет носили бархатные платья. Отсюда и пошло название сезона - "бархатный"

Отдыхающие знатные дамы, а также юные барышни проводили дни на пляже под нежарким солнцем сентября, а вечером прогуливались по улицам черноморских курортов, нарядившись в великолепные вечерние бархатные наряды. Бархат служил отличным фоном для загара благородных барышень и защитой от прохладного вечера.

По другой версии, бархатный сезон получил своё название из-за ощущений, которые дарит в этот период морская вода, обволакивающая и ласкающая кожу словно бархат.

Бархатный сезон - это все еще теплое море, прогретое настолько, что порой кажется теплее воздуха. Также, этот сезон характеризуется отсутствием палящего, обжигающего солнца, под осенними теплыми лучами можно не бояться получить солнечные ожоги. А отсутствие летней суеты и столпотворения не может не радовать. К тому же, фрукты и овощи в бархатный сезон, как правило, дешевле. Да и цены на проживание в гостиницах в этот период традиционно снижаются.