Кто же такой Дед Мороз и откуда он пришел?

Следующие строки известны всем взрослым и детям еще с детского сада: «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты! Ты подарки нам принёс? Очень ждут ребята!» Большая часть из нас воспринимают этого товарища как сказочного, возникающий на Новый год и раздаёт детишкам, которые вели себя хорошо весь год, гостинцы. Давайте разбираться, кто он и откуда он в принципе возник.

Откуда возник образ сам?

Снежный холод, славане представляли как белобородого старика в шубе, владельцем зимы. Услышать его можно в зимнем лесу, когда он «потрескивает да пощёлкивает, перепрыгивая с ели на ель». Как правило он приходил с северных мест. Различные славянские племена по-собственному называли его: Трескунец, Морозко, Карачун, Студенец, Зюзя и так далее.

В принципе, у славян он был в почёте, ведь числилось, что прохладная снежная зима обеспечит неплохой сбор. Потому существовал ритуал «Кликанья Мороза», когда его угощали такой едой как кутья и блины. Есть чего почерпнуть из народных сказаний. Почти во всех притчах он испытывал героя, которого он щедро одаривал, а других замораживал насмерть. Почти все российские писатели 19-го века обрисовывали его в собственных притчах, делая упор конкретно на славянское творчество. Но с Новым годом, Рождеством он не ассоциировался, однако кое-какие атрибуты современного Деда уже заимствовал. В русском кинофильме «Морозко» мы наблюдаем конкретно этого персонажа.

Однако, начиная со 2-ой половины 19-го века наш старик начал сопоставляться с Новым годом. Так он стал исполнять роль «рождественского добряка», который подобно Николаю Угоднику в западных странах, дарил подарки послушливым русским ребятишкам. С начала 20-го века начал походит на современника, но с уклоном к рождественским обычаям. Но в 1929 году комсомол запретил отмечание Рождества и, при этом, старик исчез на некоторое время. Возродился в обычном для нас обличии в 1936-й г.! В то время официально была проведена 1-ая в Русском союзе новогодняя ёлка, где он возник вместе со Снегурочкой внучкой. Необходимо отметить, что придумывался он как тот, который был рассчитан на детвору.

Рассмотрим внешность настоящего Деда Мороза.

Культура запада время от времени принуждает путать вид нашего с одежкой их Санты. Вот как выглядит наш.

Борода.
Длинная густая, постоянно была неразделимым атрибутом нашего во все времена. А также, борода говорит о его возрасте, она ещё и представляет достояние и достаток. Любопытно, что славяне представляли бороду до земли.

Шуба.
Алая, расшитая серебром и отороченная лебединым пухом. Необходимо помнить и об обязательном присутствии обычного орнамента, к примеру, в форме гуськов, звёздочек. Сейчас используют шубы и голубого, и белого, и даже зелёного цвета, но этот наряд почти все историки критикуют, уверяя, что для нашего присуще конкретно красный цвет.

Головной убор.
Наш носит полуовальной формы шапку, как у вельможи, но на её лицевой части присутствует вырез в треугольном виде. Оттенок, орнамент, оторочка – все соответствует одежке. Разные колпаки с кисточкой – это к Санте.

Сапоги.
Сейчас почти все носят кроссовки и кожаные туфли, что совсем недопустимо. Это валенки или сапоги, посеребренные.

Пояс (не ремень!).
Непременно белый с красным орнаментом, что представляет связь с праотцами.

Варежки.
Также белого цвета, символизируя святость и чистоту того, что он даёт.

Посох.
Палка, чтоб издавать соответствующий стук, позднее посох употреблялся для сотворения холода и замораживания тех, кто не проходил испытания. Посох по правилам хрустальный, иначе серебрённым. Имеет витую ручку и заканчивается изображением Луны, либо бычьей головой.

Мешок с сюрпризами.
К детям Дед-добряк приходит не с пустыми руками, а с целым мешком сюрпризов. Его цвет обычно тот же. По определению мешок магический, так как подарки в нём не имеют конца.
Ну что ж, сейчас наряжаясь, вы будете знать, на что ориентироваться.

Характер.
Наш не является конкретным весельчаком, как его западный друг. Он достаточно грозный, но сразу хороший и справедливый. Как и раньше любит испытывать людей, а позже одаривать всех, но он уже никого не морозит, а просто узнаёт, как вы вели себя в прошедшем году, и просит поведать стишок.

Кто есть кто?

В почти всех культурах существует герой, который несет детям презенты на Новый год, Рождество. Весьма узнаваемый во всём мире – это Санта Клаус, занимающий пост хорошего дарителя в западной Европе и США. Проводить детализированное сопоставление нашего и западного не будем, просто запомните, что сани нашего дарителя запряжены тройкой, он не лазает по трубам, не курит трубку и очки не носит. И российский не водится с эльфами, ведь у него есть внучка.

Несколько слов о ней.

Непосредственной связи со славянской мифологией Снегурочка не имеет, однако есть мнение, что это одна из женщин, которую заморозил Морозко. Информация о Снегурочке впервые возникает в российском фольклоре, где она описана, как ожившая девочка, слепленная из снега. Позднее она бытует как дочка Дедушки, но в конечном итоге прижился вариант с внучкой.

Дед Мороз – народное богатство, ведь над его образом работали люди различных эпох. Ещё в славянских племенах почитали грозного владельца холода, который возникает и в устном народном творчестве, и в притчах российских писателей. До нас он дошел в виде хорошего доброго старика, который дарует детям игрушки на Новый год.