Профилактика простудных заболеваний. Различия между гриппом, ОРВИ и простудой.

Как известно малыши чаще болеют простудными заболеваниями, особенно в холодное время года. Это связанно со слабым иммунитетом. Болезнь сопровождается такими симптомами, как повышенная температура, капризы, кашель, сопли. Давайте разберемся чем же отличаются грипп, простуда, ОРВИ или ОРЗ. И рассмотрим правила хорошего иммунитета.

Различия между простудными заболеваниями.
Одно из основных различий – это причина заболевания. Все эти заболевания относятся к вирусам гриппа, адено-, риновирусным, парагриппозным инфекциям и тд. Сейчас известны больше 200 видов вирусов гриппа. Именно поэтому необходимо точно определить чем именно заболел ребенок, чтобы назначить правильное лечение. Ведь недопеченные болезни могут привести к самым разным осложнениям, начиная от бронхита, заканчивая менингитом.

В медицине различают 3 типа вируса гриппа: А, В и С. Первый признак их различия в способности к мутации. Вирус типа С неизменный. Переболевший им организм вырабатывает пожизненный иммунитет. Этот вирус очень распространён, поэтому им чаще всего болеют малыши. Вирус типа В мутирует очень медленно. Он поражает и малышей, и взрослых. Вирус типа А намного вреднее. Он все время мутирует, вызывая все новые эпидемии.

Второе отличие между вышесказанными заболеваниями – это симптомы сопровождающие болезнь. Грипп вызывает резкое повышение температуры тела, ломота всего тела, лихорадка, может быть сухой кашель. А вот при других видах появляется насморк, боль в горле, усложнённость дыхания, плохой аппетит, а после может повыситься температура.

Разберемся с простудой. Такого понятия в официальной медицине не существует. Врачи называют ее ОРЗ. И в зависимости от того какой орган простужен, различают несколько видов ОРЗ: тонзиллит, ринит, бронхит, ларингит, фарингит и другие. При ОРЗ симптомы проявляются постепенно и температура может повышаться до 38 ° С.

Не игнорируйте недомогания и капризы ребенка. Не забывайте, что грипп очень опасный вирус, который может привести к смерти. Не оттягивайте поход к врачу.

Дети заражаются вирусными инфекциями от взрослых в различных местах скопления людей. Для профилактики этих заболеваний желательно по возможности не посещать с детьми людные места в периоды обострения болезней.

Лучше всего укреплять иммунитет. Малышей следует кормить разнообразно и полезно, а детям постарше можно к питанию еще добавить витамины.

При вирусных заболеваниях необходимо обильное теплое питье, свежий увлажненный воздух, витамин С и при необходимости препараты для сбивания температуры, с целью обезболивания и улучшения общего состояния ребенка, а так же противоаллергические препараты для снятия отечности в горле и в носу. В качестве жаропонижающего средства можно выбрать парацетамолосодержащие препараты. Парацетамол разрешается детям с рождения. А вот аспирин истончает стенки сосудов. И воздержитесь от антибиотиков. Они убивают не только вирусные бактерии, но и флору кишечника и всех слизистых. Антибиотики можно добавить к лечению только по назначению лечащего врача. Их назначают в случае осложнений болезни.

Обязательно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самостоятельным лечением!