Правила безопасной перевозки детей в автотранспорте.

В современном мире, когда практически у каждой семьи есть автотранспорт, а то и не один, очень остро стоит вопрос безопасной перевозки детей и высокий уровень травматизма в ДТП. Давайте разберем какая защита является максимально надежной?

Перевозка детей должна происходить в специально оборудованных автокреслах. Они отличаются, в зависимости от возраста ребенка, веса. Поэтому к вопросу выбора автокресла стоит подходить детально.

Статистика смертности детей в ДТП очень плачевная. Согласно ей, 70% детей попавших в ДТП погибает. Дети получают больше травм, чем взрослые, находившихся в том же автомобиле, так как у детей еще неокрепший хрупкий позвоночник, а голова относительно тяжелая.

Самое трагичным является тот факт, что сами родители не особо заботятся о безопасности своих детей. Важно понимать, что масса тела увеличивается пропорционально на каждые 10 км. То есть, ребенок сидящий на руках у взрослого, будет весить в 10 раз больше при высокой скорости автомобиля, который уносит от столкновения. Вряд ли возможно удержать ребенка при таком весе, как бы крепко вы его не держали.

Дети младше 12 лет и ростом ниже 1,50 м должны перевозиться в специальных автокреслах, согласно Правилам Дорожного Движения. Перевозка детей в данных автокреслах  снизило процент детских травм в ДТП в более чем 3 раза.

Устройство автокресел очень простое. Смысл их в том, чтобы защитить ребенка от силы инерции в момент столкновения. Еще один интересный момент. Взрослые, которые не достигают в весе 36 кг и рост меньше 1,50 м так же должны перевозиться в автокресле.

Категорически не допустимо использовать подушку вместо автокресла, так как подушка мягкая и не фиксирует ребенка. Не допускается пристегивать одним ремнем взрослого и ребенка у него на коленях. В момент аварии, ремень может стать причиной удушения ребенка или переломов. Такие гаджеты для мам, как кенгуру, слинг и прочие удобства не имеют абсолютно никакого отношения к безопасной перевозке детей в автотранспорте.  
Малышей до 2 лет желательно перевозить в автолюльках.

Для детей весом от 22 до 36 кг можно покупать отдельно бустер (нижняя часть автокресла, то есть автокресло без спинки). Они тоже фиксируются ремнями безопасности.

При покупке автокресла не пытайтесь сэкономить, покупая товар безответственных производителей. Проверяйте качество швов, материала, ремней. Приоритетнее всего здоровье и безопасность ваших детей.  Покупая б/у то-вар, так же убедитесь в качестве кресла, в надежности креплений и ремней.

Самым безопасным для крепления автокресла и перевозки детей является заднее кресло машины. Не запрещено возить детей на переднем сиденье, но до 1,5 лет не желательно. А если по каким то причинам вам пришлось размещать кресло впереди, то крепить его лучше спиной к движению. Так безопасней для маленького ребенка, у которого еще хрупкий позвоночник. И подушки безопасности при этом надо отключать.

Никогда не экономьте на безопасности своей и своих близких, Соблюдайте правила движения на дорогах!