Кофе при грудном вскармливании.

С появлением на свет малыша, жизнь всех его членов семьи меняется кардинально, особенно у мамы. Ей приходится подстраивать все свои желания и действия подстраивать под режим дня малыша. Из-за этого первые месяцы мама не высыпается, не доедает, не отдыхает и чувствует сильный упадок сил. Многие мамы, особенно те, которые ранее были любителями этого бодрящего напитка, прибегают к его помощи вновь и позволяют себе несколько чашечек кофе в день. Давайте разберемся можно ли при грудном вскармливании пить кофе маме?

Конечно кофе бодрит и дает те силы и энергию для того, что бы мама могла заниматься ребенком, но у него есть минусы:

- он влияет на лактацию. Тормозя процессы в организме, может уменьшить количество и качество молока;
- повышает как активность, так и возбудимость, нервозность;
- артериальное давление, может привести к тромбозу, является мочегонным, приводит к образованию камней в мочеточниках и почках;
- долго выводится из организма. У взрослых да 5 часов.

Еще дольше он выводится из организма малышей:

- недоношенные малыши — от 65 до 103 часов;
- до трех месяцев — 80-97,5 часов;
- старше 3 месяцев — 14 часов;
- старше 6 месяцев — 2,5 часа.

Попадая в организм малыша может воздействовать на его психологическое эмоциональное и физическое состояние: 

- нарушение сна, режима;
- капризность, тревожность;
- усталость. 

В следствие выше сказанного, устает и мама и все члены семьи вместе с ребенком. Поэтому при влиянии этого напитка на малыша и лактацию, мамочкам лучше воздержаться от употребления кофе до окончания грудного вскармливания. И хочу заметит, что сцеживание тоже не поможет, так как вам придется пропускать более одного кормления, а голодный ребенок это уже совсем нехорошая и другая история.

Если же употребление кофе никак не сказалось на состоянии и настроении малыша, то вы можете себе позволить кофе в небольшом количестве и не часто. Лучше получать энергию из фиников, сложных углеводов и нужного количества воды. 

Заботьтесь о здоровье своем и вашей семьи!