Если ваш ребенок не популярен в школе, выдохните!

Старшая школа может быть очень жестокой с детьми, которые не «вписываются» в свое окружение. Но если вы считаете, что только буллинг и социальная изоляция всегда сказываются катастрофически на детях, рекомендуем проследить за дальнейшей судьбой капитана школьной футбольной команды или главной «дрянной» девчонки в школе после того, как они закончат обучение.

Ученые считают, что несправедливость, царящая между детьми в стенах школ, должна беспокоить как раз тех родителей, чьи дети являются школьными «королем» или «королевой».

Опасности, которые таит погоня за популярностью

Что на самом деле делает ребенка «крутым» в школе? Самых популярных подростков далеко не всегда можно назвать уравновешенными и добрыми, ведущими осмысленный образ жизни. Они ходят на вечеринки, слишком рано начинают отношения с противоположным полом и портят жизнь окружающим. Разве такие люди достигают успехов в жизни?

Личный опыт и научные факты подсказывают, что нет. Недавно проводилось исследование, участниками которого стали 183 школьника подросткового возраста. Продолжительность исследования составила почти 10 лет, начиная со старшей школы и заканчивая достижением участниками 22-летнего возраста.

Результаты показали, что «крутые» ребята в итоге оказались менее социально адаптированными, нежели их непопулярные сверстники. А еще очень большой процент членов бывшей «школьной элиты» впали в наркотическую зависимость и начали нарушать закон.

Автор исследования Джозеф П. Аллен говорит: «Выходит, что со временем «крутое» поведение ранее популярных в школе подростков в будущем приводит к их потребности сохранить былую популярность и выглядеть еще «круче». Такие дети могут превратиться в преступников с алко- и наркотической зависимостью». Даже самые преданные поклонники бывшей школьной звезды вскоре начинают понимать, что подобное поведение вовсе не является примером для подражания.

Уроки для взрослых

Описанное исследование может послужить утешением для подростков (и их обеспокоенных родителей), которые в данный момент проходят через все испытания «огнем» старшей школы. А еще это отличный урок для тех, кто окончил школу много лет назад.

Работы психолога и писателя Митча Принстейна из Йельского университета говорят о том, что многие взрослые довольно долго не могут оправиться от психологических травм своей юности, продолжая и дальше гоняться за «популярностью» (имеется в виду авторитет и социальный статус).

К примеру, обратите внимание на всех тех, кто на своей странице в социальной сети так отчаянно пытается произвести впечатление самого крутого парня в городе.

Взрослея, мы встаем перед выбором: научиться получать симпатию других естественным образом или прилагать любые усилия, чтобы добиться лучшего положения в обществе. Из-за постоянно увеличивающегося количества разнообразных платформ (ТВ, социальные сети и т.д.) это решение дается все сложнее.

Если говорить более конкретно, то наша сосредоточенность на быстром завоевании авторитета у окружающих сегодня достигла своего пика. Принстейн видит в этом серьезную проблему, потому что обретение более высокого статуса приводит к последующему росту агрессии, появлению зависимостей, ненависти и отчаяния.

Заключение

Наука доказывает, что если человек продолжает гнаться за популярностью после окончания школы, в конечном итоге это сделает его несчастным и отталкивающим.

Есть ли альтернатива? Десятилетия научных исследований позволяют сделать довольно однозначный вывод  необходимо сосредоточиться на значимых отношениях и просто приносить людям пользу. Да, в этом нет ничего крутого, но это определенно сделает вас счастливыми.


Источник: http://www.cluber.com.ua