До какого возраста можно купаться в ванной с детьми?

В некоторых семьях практикуют совместное купание с ребенком. По началу это забавно, мило, весело и даже рассматривается как помощь ребенку. Но это все мило и позволительно до определенного возраста ребенка и понимания ребенка. Рекомендуется допускать такое купание до 1,5 лет. Дальше уже ребенка надо приучать к тому, что есть части тела, которые надо бы прикрывать. А так же дочке не следует купаться с папой, а маме с сыном.  

Но если вы уж совсем не видите в этом ничего плохого и планируете практиковать такое купание дольше, то хотя бы прекратите, когда наступят следующие моменты:

1. Если ребенок или вы начали испытывать неловкость.

Обычно дети испытывают эту неловкость позже чем родители. Так происходит из-за неловких вопросов, которые дети в определенном возрасте начинают задавать. И если такой момент наступил, то определенно пора прекращать купания с ребенком. Либо купаться по принципу мама-дочь, папа-сын. 

2. Если ребенок хочет купаться один.

В определенном возрасте ребенок начинает закрывать дверь за собой в туалет или в комнату, где его горшок. Так же начинает говорить о том, что хочет купаться сам. В этом случае нельзя настаивать на том, чтоб вы купались вместе. Потому, что он этим стремиться к самостоятельности и препятствовать этому и отбивать его желание не стоит. То, что он не хочет с вами больше купаться не в коем случае не значит, что вам стоит на это обижаться. Надо наоборот похвалить ребенка за стремление к самостоятельности. И бежать намылить его заново, потому что вам кажется, что он плохо с этим справился тоже не стоит. Лучше аккуратно подскажите, что надо еще помыть там и там.

3. Когда ребенок достигает определенного возраста.

Наступает возраст у ребенка, когда категорически уже нельзя купаться вместе с родителями. Только представьте себе как будет выглядеть ваш малыш и вы, если он вдруг обмолвиться в школе о том, что до сих пор купается с родителями. Или же ваш сын подросток, у которого начинается половое созревание, будет купаться с мамой. Это неприемлемо. Может вызвать определенные комплексы и даже психологические травмы разного характера. 

4. Если вам самим хочется уединиться.

Для многих мамочек это настоящее спасение. Хотя бы 15 минут пробыть в ванной с самими собой, отдохнуть, подумать, расслабиться без деток. Так зачем их брать с собой, если в этом нет никакой необходимости. Разрешите себе эти 15 минут наедине. 

Важно понимать разницу между помогать ребенку и купаться вместе. Помощь разумеется может длиться намного дольше, чем совместное купание. Будьте внимательны и разумны. Вовремя распознавайте тот факт, что пора уже дать самостоятельности.