В Сукко ведется борьба с незаконными подключениями к канализации

В Сукко будет усилен контроль за соблюдением природоохранного законодательства и активизирована работа по выявлению незаконных подключений к системе канализации. Такое решение было принято на межведомственном совещании под председательством анапского межрайонного прокурора. Проблеме с очистными сооружениями в Сукко почти десять лет и только сейчас появились варианты ее решения.

Первые тревожные сигналы начали поступать еще в 2010 году - пробы воды в реке Сукко превысили допустимые санитарно-гигиенические показатели. С расширением инфраструктуры и активной застройкой курортной зоны ситуация только усугублялась.

В начале этого года Министерство обороны передало очистные сооружения на баланс администрации города. После этого специалисты Водоканала сделали обследование. Вердикт был не утешительный. Все допустимые сроки эксплуатации сетей и оборудования давно прошли. Практически все хозяйство нуждалось в замене. За полгода удалось провести частичную реконструкцию – вложения составили более 15 миллионов рублей.

Сейчас система водоотведения, по данным Роспотребнадзора, соответствует всем нормативными требованиями, в том числе, по качеству воды в реке и море.

Лариса Медведева, главный санитарный врач по городу-курорту Анапа рассказала: "Нужно продолжить работу МВК в отношении хозяйствующих субъектов. Потому что именно они открываются на общественных территориях. Каким образом там осуществляется сброс сточных вод и прием воды".

После приведения в порядок очистных сооружений их пропускная способность сегодня составляет полторы тысяч кубометров в сутки. Однако проблема усугубляется тем, что на участках под индивидуальное жилое строительство – а таких разрешений с 2015 года было выдано порядка 200, владельцы в большинстве случаев строят гостевые дома. Пиковые нагрузки в сезон вырастают в 6 раз.

Юрий Поляков, глава города-курорта Анапа: "Для нас самое главное не увеличить сейчас количество сточных вод. Если на уровне удержим, то как Роспотребнадзор говорит, будут улучшения. Поэтому Водоканалу нужно работать по ограничениям – оставлять тех, у кого есть техусловия".

Те, кто нелегально подключился к канализации, должны поставить септики закрытого типа. Сукко находится во второй горно-санитарной зоне – нельзя, чтобы сточные воды попадали в почву.

В проработке находятся несколько вариантов решения этой проблемы - один из них строительство канализационного коллектора от станции в селе Сукко до уже существующего, расположенного в соседнем Супсехе, для последующего сброса на городские очистные сооружения. Но все это требует серьезных финансовых вливаний и времени.

Пока же было принято решение, что межрайонная прокуратура проведет проверку исполнения градостроительного законодательства при выдаче разрешений на строительство на территории поселка Сукко. Также будет усиленна работа по пресечению несанкционированных врезок и соблюдению природоохранного законодательства.

<iframe width="100%" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/SZA7AK9vrXU&quot; frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Источник: www.anaparegion.ru

Комментарии

Возврат к списку