Как люди уничтожают "Утриш"

В заповеднике "Утриш" выявили грубые нарушения противопожарной безопасности. В районе Первой, Второй и Третьей лагун прошла комплексная межведомственная проверка. Ее возглавил директор Новороссийского лесничества. Как оказалось, опасность для краснокнижных лесов представляет не столько стихия, сколько безответственные туристы.

Стоянки с палатками и кострами нашли возле заповедника "Утриш". Отдыхающие привязали к деревьям гамаки и сделали рукомойники - это грубое нарушение экологических правил. Из-за такого обращения краснокнижные можжевельники и фисташки могут погибнуть.

После инспекции леса, комиссия отправилась к водоему. Бутылки дрейфовали в озере, а на берегу лежали расплавившиеся от огня банки и пластик. Сейчас в Анапском районе сохраняется 4 класс пожарной опасности. По словам специалистов, выжигать мусор и сухостой категорически нельзя. Большинство пожаров в местах отдыха возникает из-за человеческой невнимательности.

Если вы уже оказались около очага пожара, нужно выйти на широкую дорогу, опушку леса или к водоему. Уходите в сторону от направления распространения огня. Дышите воздухом возле земли, прикрыв рот и нос влажной тряпкой. После выхода из опасной зоны, сообщите о пожаре по телефону 01 или 112, а также на горячую линию заповедника "Утриш": 8-918-490-18-12.

Источник: www.anaparegion.ru

Комментарии

Возврат к списку