Прокуратура Анапы: убийство 4-летней девочки можно было предотвратить

Психиатрам грозит уголовное дело о халатности.

12 апреля 2019 года из психиатрического отделения Городской больницы Анапы была выписана на больничный отпуск местная жительница, 1982 года рождения, которой выставлен диагноз: шизофрения. 14 апреля 2019 года во дворе домовладения в станице Гостагаевской указанная женщина кухонным ножом убила ребенка. По данному факту следственным органом возбуждено уголовное дело. Задержанная объяснила правоохранителям, что зарезать дочь ей велели «голоса».

Анапской межрайонной прокуратурой проведён анализ причин и условий, способствовавших убийству малолетнего ребенка, совершенного её матерью.

Девочка ранее проживала с бабушкой и матерью, страдающей хроническим психиатрическим заболеванием. Последняя неоднократно в 2017-2019 годах находилась на стационарном лечении в психиатрических больницах. Бабушка не являлась законным представителем внучки. Отец ребенка проживал отдельно. Об этом нам сообщил старший помощник межрайонного прокурора Артём Бакумов.

В нарушение статьи 9 Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» должностные лица психиатрического отделения не информировали орган опеки и попечительства о выявлении факта длительного нахождения ребенка без попечения родителей или иных законных представителей.

В силу статьи 73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство).

С учетом изложенного, в случае исполнения должностными лицами Городской больницы Анапы требований закона, у органа опеки и попечительства имелась достаточная возможность исключить контакт (общение) психически больного родителя с ребенком до его жизнеустройства, соответственно предотвратить его убийство.

Межрайонной прокуратурой в целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства министру здравоохранения края внесено представление. А в следственный отдел по городу-курорту Анапа направлены материалы прокурорской проверки для уголовного преследования медицинских работников по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

Источник: www.anapa-ch.ru

Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.

Комментарии

Возврат к списку