Принят законопроект о постановке на воинский учет по месту фактического проживания.

Госдумой РФ в третьем, окончательном, чтении принят законопроект о постановке на воинский учет по месту фактического проживания.

Пояснительная записка к документу гласит, согласно действующей редакции закона, граждане обязаны вставать на воинский учет только по месту жительства или по месту пребывания, но «значительное количество призывников», обучающихся в университетах, «особенно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург», по различным причинам не могут получить регистрацию по месту пребывания». В результате их не ставят на воинский учет и не призывают на службу в случае лишения права на получение отсрочки, — говорится в пояснительной записке.

Теперь закон обязывает граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, вставать на воинский учет по месту проживания. Учет таких граждан, а также тех, кто переехал и за три месяца не получил регистрацию, будет вести военный комиссариат по месту их пребывания (учебы). «Также предлагаемые меры снизят нагрузку на военкоматы в части поиска юношей, уклоняющихся от службы в армии», — отмечается в документе.

Комментарии

Возврат к списку