Поиск решения проблемы обманутых дольщиков дома 60 по ул. Парковой

На улице Парковая, 60 обманутые дольщики ждут свои квартиры уже более 10 лет.  Анапская межрайонная прокуратура совместно с администрацией ищут решение проблемы. На момент начала строительства уже действовал федеральный закон № 214, однако директор строительной компании собирал деньги на основании простых договоров купли-продажи. Затем у компании начались проблемы, а руководитель умер. Так и появились долгострои.

На сегодняшний день появились реальные инструменты для решения данной проблемы и Анапа может стать одной из первых территорией, где будет наработана практика применения нового закона. Этой весной принят краевой закон. Он предусматривает выделение застройщикам, которые возьмутся достраивать проблемные дома, компенсационных участков.

На совещании собрались представители прокуратуры, администрации, а также обманутые дольщики. Они разделились на две группы. Первая заявляет, что есть компания, которая готова достроить дома, и настаивает на выделении участка земли в инвестиционно привлекательном месте. Он необходим для компенсации затрат. Представителя застройщика также пригласили. Он пояснил: проект действительно просчитывали. Но пока рассматривали вариант с повышением этажности и продажей остальных квартир. Получается нерентабельно, однако для переговоров здесь всегда открыты.

Вторая группа выступает за  объединение в жилищно-строительный кооператив. Они считают, что дома реально достроить за счет дополнительных взносов. Вместе с тем по подсчетам муниципального управления капитального строительство на это потребуется более 400 миллионов рублей. Кроме того, в ЖСК занимаются объединением трех участков на которых находятся недострои, в том числе, через суды. Сегодня в их распоряжении только один из них.

Заместитель прокурора высказался, что такая разница в подходах только вредит общему делу.  Похожую точку зрения озвучил и директор компании, которую часть дольщиков прочит в инвесторы.

В городской администрации продолжают искать инвестора, не только в Анапе, но и по всему региону. А также систематизировали и отправили в край информацию обо всех свободных участках, включая те, что находятся в краевой и федеральной собственности. Речь о десятках гектаров земли. Со своей стороны — заместитель прокурора поручил направить краевым властям письмо с просьбой максимально ускорить выделение компенсационного участка.

Следующее совещание в том же составе запланировано на последнюю неделю августа.





Видео, фото: anaparegion

Комментарии

Возврат к списку