На памятной плите в честь советских футболистов, обыгравших немцев в 1943-м, изобразили Месси

Местные жители и родственники футболистов собрали денежные средства на изготовление мемориала в Витязево.  Памятник установлен в честь советских футболистов, которые в 1943 году обыграли немцев, не побоявшись угрозы расстрела в случае победы.  Открыть его планировали в день финальной игры ЧМ-2018, но открытие пришлось перенести.  Во время открытия мемориала выяснилось, что в тексте множество грамматических ошибок, имена участников игры перепутаны, а в правом верхнем углу плиты изображён Лионель Месси.

— Листик с текстом-черновиком был у спонсора. Он решил, что это уже «беловик», не вчитывался. Пришёл к изготовителю памятника. Тот тоже подошёл формально, не особо задумываясь о сути там написанного. Мы со своей стороны не снимаем с себя ответственности, что не перепроверили перед открытием, потому пришлось всё переделывать, — рассказал один из инициаторов установки памятника Алексис Александридий

Через несколько дней после установки ошибки исправили, но изображение Месси на плите осталось. У членов инициативной группы нет планов насчёт устранения ошибки, и они не возлагают вину на мастера, так как в техзадании не было точного указания, какого именно футболиста нужно изобразить.

В турнире 1943 года участвовали три команды: сборная Германии, Румынии и местных жителей. В финале местная команда уступала со счётом 1:4, но на последних минутах вырвала победу, матч завершился со счётом 5:4.

Комментарии

Возврат к списку