Какие изменения законодательства принес анапчанам сентябрь?

Наступила осень, а вместе с тем и сентябрьские изменения законодательства вступают в силу. Итак, какие изменения принесет анапчанам этот месяц?

С 1 сентября социальные выплаты, которые получают молодые семьи, они могут вложить в приобретение жилья с помощью долевого строительства. Ранее эти выплаты молодые могли тратить только на приобретение жилья на вторичном рынке из-за риска того, что застройщик обанкротится .

С 1 сентября банки должны контролироватьт расходы застройщиков, которые теперь окончательно переходят на банковское сопровождение проектов.

1 сентября вступил в силу закон, обязывающий компании, которые эксплуатируют и ремонтируют лифты, подъемные платформы для инвалидов, а также траволаторы и эскалаторы (кроме эскалаторов в метро), информировать Ростехнадзор о своей деятельности. Контроль за лифтами будет усилен.

1 сентября в России вступил в силу новый ГОСТ, который устанавливает более жесткие нормы состояния автомобильных дорог, тротуаров, пешеходных дорожек и т.д. Так, например, выбоина площадью более 0,6 м, длиной более 15 см и глубиной более 5 см должна быть устранена в течении от пяти до десяти суток. "Волны" на асфальте должны "выпрямляться" в течении 5-12 суток, колеи обязаны убрать в срок от 10 до 14 суток. Повреждения пешеходной "зебры" устраняются в течении суток.

С 1 сентября 2018 года студенческие стипендии выросли на 4%.

С 1 сентября биометрические загранпаспорта должны выдаваться как минимум в одном МФЦ в округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тыс. человек.

С 1 сентября вступил в силу закон, который разрешает создавать наследственные фонды. Решение о его учреждении будет принимать гражданин при составлении завещания, а реализацией заниматься нотариус, ведущий наследственное дело.

С 3 сентября электронный полис ОСАГО начинает теперь действовать  через три дня после заключения договора. Мера направлена на борьбу с мошенничеством в этой сфере, теперь оформить автостраховку задним числом в целях получения денег от страховщиков не удастся.

С 3 сентября до двух месяцев сократится срок проведения камеральной проверки декларации по НДС. Однако он может быть увеличен до трех месяцев, если будет установлен факт нарушения. По факту, юрлица и ИП смогут быстрее получать возмещения по НДС, так как их декларации будут быстрее проверяться.

С 4 сентября банки должны будут оповещать заемщика о размере текущей задолженности и сумме возможного займа, после каждого использования кредитной карты клиенту должно приходить соответствующее SMS или письмо на электронный адрес.

С 26 сентября банки смогут блокировать карты на два рабочих дня, если посчитают, что операция могла быть совершена без согласия клиента. При этом банк должен будет дать возможность клиенту подтвердить денежный перевод, а если этого не будет сделано - заблокирует перевод на два дня.

Комментарии

Возврат к списку