Интернет-сервис BlaBlaCar может обзавестись новыми правилами.

Интернет-сервис BlaBlaCar может обзавестись новыми правилами.

Интернет-сервис по поиску попутчиков для автопоездок BlaBlaCar обратился к властям России с просьбой разработать правила для совместных поездок, при которых пассажиры компенсируют водителю часть расходов.

Вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу создать рабочую группу, которая займется урегулированием правоотношений при совместных поездках с компенсацией пассажирами части расходов водителей (карпулинг, или райдшеринг). При этом необходимо, чтобы правила помогли избежать использования сервиса для осуществления коммерческих перевозок без лицензии. При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами.


По словам главы РАС Алексея Дынько, после появления интернет-сервиса, объем официально зарегистрированных междугородних перевозок упал на 15–20%.
Напомним, в 2017 году ассоциация «Региональный автотранспортный союз» (РАС) обратилась в прокуратуру Тимашевского района Краснодарского края с просьбой запретить распространение информации о деятельности BlaBlaCar, сославшись на то, что сервисом пользуются владельцы автобусов, работающие без лицензии. Прокуратура поддержала жалобу и направила иск в суд, который, в свою очередь, запретил распространение информации о работе BlaBlaCar. Компания обжаловала это решение, и апелляцию удовлетворил вышестоящий суд.

Комментарии

Возврат к списку