Экипировку солдат будущего представили в технополисе "ЭРА"

В военном инновационном технополисе "ЭРА", который базируется в Анапе, завершилась "Правительственная неделя." Ключевым событием стала 4 военно-научная конференция "Роботизация Вооруженных сил Российской Федерации". Доктора и кандидаты технических наук выступили с докладами и обсудили перспективы развития робототехники в России, а на специализированной выставке были представлены новейшие разработки и экипировка.

Рассматривая одну из разработок технополиса "ЭРА", вспоминаешь фантастические фильмы про космодесант. Но, если раньше образ бойца со шлемом-визором и технологичным экзоскелетом был недостижимой мечтой, сейчас это реальные перспективы. Большая часть разработок для такого костюма уже изобретена в России.

Например, система вывода информации на панель перед глазами реализована в обычных очках. А защитные пластины - сверхпрочные и тонкие, используют для создания бронежилетов и щитов. Такая преграда выдержит обстрел из пулемета и снайперской винтовки с 10 метров, при этом весит легче зарубежных аналогов.

Однако защита и визоры далеко не полное обмундирование солдата будущего. По мнению проектировщиков, главную роль сыграет экзоскелет. Механизм позволит человеку переносить грузы более сотни килограмм, совсем не чувствуя вес, а также быстрее передвигаться. Прототипом послужит медицинский экзоскелет.

Экзоскелет предназначен для реабилитации пациентов с поражением опорно-двигательной системы. Главное преимущество - модульность, конструкция может поддерживать только одну ногу. Система оснащена датчиками электромиографии - они оценивают состояние мышц. Конструкторское бюро разрабатывало экзоскелет два года, вскоре начнутся продажи.

Участникам военно-научной конференции представили роботизированную систему управления, матрицу самонаведения и беспилотник с автоматическим управлением. Эти разработки могут поступить на вооружение российской армии в ближайшем будущем.

Источник: www.anaparegion.ru