Школе в Супсехе присвоено имя Героя Советского Союза

Первым анапчанином, получившим звание Героя Советского Союза стал  Степан Михайлович Жолоб.  Степан Жолоб в Супсехе учился, работал, а потом был призван в армию, окончив курсы командиров. 

За героические действия в сложной боевой обстановке и спасение людей в апреле 1940 года Степану Жолобу было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время советско-финской войны он отвечал за оборону в районе полуострова Тиурин-Саари. Его взвод четыре дня удерживал плацдарм в сильнейшие морозы, не позволяя врагу пройти вперед.

Мужественно и самоотверженно защищал рубежи своей страны Степан Жолоб и во время Великой Отечественной войны. Он участвовал в боях за Ростов-на-Дону и Сталинград. В мае 1945 года вернулся домой в звании майора со множеством наград: орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. После войны он продолжал трудиться в Супсехе. Жизнь Степана Жолоба оборвалась в 47 лет, но память о герое бережно хранят его земляки.

Именем Степана Жолоба уже  названа улица в Супсехе.  А руководство школы № 11 в Супсехе  спустя два года  стараний, добилось присвоения  имени героя-земляка их учебному заведению. После торжественного митинга и возложения цветов к мемориальной доске,ученики запустили в небо белые шары, как символ мира. 


Видео: anaparegion

Комментарии

Возврат к списку