Конкурс молодых поваров Chefs & Juniors в ресторане "Винотеррия".

Молодым поварам быть!


Пожалуй, главный вывод, который можно сделать после проведения конкурса Chefs & Juniors 12 февраля в ресторане "Винотеррия".

Конкурс проводился в рамках эногастрономического конкурса Chefs & Wine

Волновались все: жюри, наставники и, конечно, сами конкурсанты - ученики профессиональных колледжей Юга России.

Одни брали себя в руки, как только заходили на кухню, другие испытали настоящую эйфорию уже после выставления оценок. Но все сходились в одном: работать с крутыми шефами на большой кухне - это бесценный опыт!

Некоторые впервые в жизни готовили такие блюда. Ребята с трепетом презентовали свои кулинарные творения жюри. Но доброжелательная атмосфера, профессиональные советы и поддержка старших товарищей вселяли уверенность в каждого конкурсанта. Участники поняли, что выбрали для себя правильную профессию и теперь точно знают, в каком направлении развиваться.

Самым сложным для наставников было "работать чужими руками". Давать рекомендации, не пробуя блюда, доверившись только рецепторам молодых поваров - задача не из простых.

В конкурсе приняли участие 16 человек, которых разделили на 8 команд, по два участника в каждой. Каждой команде помогал свой наставник - это ведущие повара известных ресторанов Геленджика, Анапы, Новороссийска и одновременно члены Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья.

Наставники могли помогать советами, давать свои рекомендации по работе на настоящей кухне. Но ни в коем случае не вмешиваться напрямую в процесс приготовления.

Конкурс проходил по строгим правилам:

Разговаривать можно только между собой и с наставником.
За неправильное отношение к продукту снимались баллы.
Обязательное соблюдение чистоты и стерильности на кухне.
Блюда предлагалось готовить из трех позиций: рапаны, пеленгаса и ставриды. Сопутствующие ингредиенты - только локальные продукты из списка организаторов. Все необходимое оборудование участникам предоставлялось. Только форму и профессиональные инструменты участники должны были использовать свои.

Некоторые конкурсанты не взяли с собой свои ножи, и им выпала честь орудовать на кухне инструментами самого шефа.

В ходе конкурса участники должны были за 1,5 часа приготовить два блюда - горячее и холодное. Команды запускались на кухню по строгой очередности. Затем презентация блюда и ответы на вопросы членов жюри.

Наивысшая оценка выставлялась за вкус блюда, затем оригинальность рецепта, презентация и методика приготовления. По итогам выставленных оценок баллы суммировались.

Фотоотчет мероприятия

Лучшие рецепты были отмечены Гильдией и занесены в книгу рецептов шеф-поваров Черноморского побережья. А победители по результатам конкурса уже стали учениками Гильдии шеф-поваров ЧП.

Новые имена в кулинарии - Валентин Тимофеев, Василий Швединский из Крымского технического колледжа. Вместе со своим Наставником Андреем Колесниковым (з/к "Лесная Заимка") ребята приготовили Пеленгас с пюре из цветной капусты и картофеля с муссом из ставриды и сливочным соусом с луком и каперсами, а также Фриттату с рапаной в сливочном соусе, с чесноком и зеленью.

И правда, как сказала Елена Варивода, один из организаторов конкурса, в своей напутственной речи: "День, который вы прожили сегодня - это история вашей жизни".



Комментарии

Возврат к списку