Торжественное открытие эногастрономического конкурса Chefs&Wine в Анапе

26 января в ресторане авторской кухни при семейной винодельне "Винотеррии" царил настоящий эногастрономический праздник. Неудивительно, ведь Chefs&Wine - это "не битва за звание и главный приз, а совместный вклад в будущее нашего региона". 

Вечер начался с отнюдь не томных речей. А разве может быть иначе, когда в зале собралось столько ценителей эногастрономии, экспертов, представителей СМИ, шефов и рестораторов? 

"Подготовка к конкурсу chefs&wine началась очень давно. Мы дегустировали вина, экспериментировали с локальными продуктами, встречались с шефами, искали идеальную пару. И наконец нашли", - так Инна Нестерова представила соорганизаторов конкурса, Гильдию шеф-поваров Черноморского побережья в лице ее президента и бренд-шефа "Винотеррии" Евгения Вийтыка. 

Евгений устроил небольшую шоу-презентацию статуэтки - главного приза конкурса, символизирующего эногастрономию. Композиция статуэтки - бутылка вина, поварской нож и гроздь винограда. Мини-копию статуэтки поместили в большой винный бокал и поставили на винную бочку. "Многие говорят, что здесь слишком много вина, но лить, главное, что будет шеф", - сказал Евгений, вылив вино в волшебный бокал, наполнив зал густым паром. 

Под музыкальный аккомпанемент скрипки гости наслаждались ужином из пяти подач в сопровождении вин "Фанагории". 

Кстати, в отборочном туре конкурсантам предстоит приготовить блюдо под фанагорийское Шардоне CruLermont с интересными оттенками ванильно-дубовых легких ноток. После ужина каждый участник забрал конкурсную бутылку вина домой, чтобы подготовиться к следующему туру. 

В конкурсе примут участие 30 шеф-поваров и су-шефов известных ресторанов Юга. А оценивать их старания будут: Александр Шеремент, Сергей Альшевский, Григорий Чегодаев, Андрей Матюха, Артур Саркисян и другие известные эксперты. 

В рамках конкурса Chefs&Wine 12 февраля состоится социокультурый конкурс Chefs&Juniors. Этот конкурс проводится среди молодых специалистов, студентов средних специальных учебных заведений, проходящих обучение по специальности «поварское дело». 

Конкурс проводится в формате приготовления двух блюд (горячее и холодное) из локальных продуктов на площадке организаторов. Для этого всех участников разделили на 8 команд, по 2 повара в каждой команде. За каждой командой прикрепляется Наставник, имеющий опыт работы по специальности не менее 1 года. Наставник имеет право давать указания и рекомендации, советовать, но не может принимать участие в приготовлении блюда.

Конкурсные блюда подаются членам жюри в формате презентации, где участники должны рассказать за 3 минуты, почему приготовили эти блюда, как связаны ингредиенты между собой, историю создания рецепта. Жюри оценивают блюда по 10-бальной системе, учитывая: вкусовые качества, внешний вид и презентацию блюд, способы и методики приготовления. Полученные баллы суммируются и по итогам команда, набравшее большее количество баллов, получает призы от организаторов и партнеров проекта. 

Мы продолжим следить за событиями конкурса, и держать вас в курсе всех событий. А пока делимся фотографиями с торжественного открытия мероприятия.

Финал конкурса состоится 1 марта. Пожелаем всем участникам удачи, идеальных пар и еще больше вкусных возможностей! 

Источник: Команда Chefs&Wine

Комментарии

Возврат к списку