Историческое поселение анапы обрело свои границы

Новые границы исторического поселения Анапы утвердило краевое управление госохраны объектов культурного наследия. В центральной части города на территории площадью 65,3 га все градостроительные решения регламентируются теперь новым документом. Коснулось это не только определения объектов культурного наследия курорта, подлежащих охране, но и материалов, используемых для строительства и реконструкции зданий, и их цветовой гаммы.

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский подписал приказ «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Анапа». Документ опубликован на официальном сайте краевой администрации и вступил в силу.

В список охраняемых исторических объектов анапы вошли «Русские ворота и остатки стен крепости», «Здание с водонапорной башней», «Здание, где размещался штаб Анапской военно-морской базы», турецкая мечеть, православная церковь Святого Онуфрия крепости Анапа и так далее. В числе ценных объектов историко-градостроительной среды названы: «Водогрязелечебница Будзинского», здание Анапского археологического музея, кинотеатр «Родина» и другие памятники истории и архитектуры. Охране подлежит сетка кварталов, сформированных в конце XVIII — начале XX веков, куда входит проспект Революции, улицы Пушкина, Калинина, Кирова, Горького, Черноморская, Ленина, Соборная и т. д.

В документе приказа уточняется, что на внутриквартальных территориях исторического поселения Анапы предпочтительно размещение кафе, ресторанов, музеев, галерей, театров, административных и офисных зданий, но при условии их обязательного благоустройства и озеленения.

На сегодняшний день у курорта появилась возможность сохранить то немногое, что осталось от исторической части города, установить единый архитектурный облик, исключить среднеэтажную и высотную застройку. С учетом утвержденного документа уже запланировано внесение изменений в правила землепользования и застройки города.


Комментарии

Возврат к списку