Реконструкцию очистных в селе Сукко проверил глава Анапы Юрий Поляков.

Вместе с начальником анапского отдела Роспотребнадзора Ларисой Медведевой глава города-курорта побывал на очистных сооружениях в селе Сукко. Директор «Анапа Водоканал» Ярослав Царевский продемонстрировал, какая работа проведена на объекте за последнее время.

Напомним, что прошлым летом Юрий Поляков обозначил острую проблему очистных сооружений в Сукко, которые находились в собственности Министерства обороны и нуждались в реконструкции. После длительных переговоров администрации с ведомством, занявших свыше 7 месяцев, в феврале очистные передали из государственной собственности в муниципальную, а затем – на обслуживание в «Анапа Водоканал».

Осмотр очистных начали с насосной станции, куда приходят все стоки. Пропускная способность – 1500 кубометров в сутки, и сейчас, благодаря обновленному «Водоканалом» оборудованию, объект со своей задачей справляется. Однако в пик сезона нагрузка вырастет до 6-7 тысяч кубометров, тогда перегрузка может стать для изношенных сетей критической.

– Мы заменили напорный коллектор сточных вод протяженностью 500 метров и диаметром 300 мм, отремонтировали оборудование на главной канализационной насосной станции, частично провели ремонт на самих очистных, запустили в работу лабораторию, – рассказал главе города Ярослав Царевский. – Сейчас строим новый резервуар на 1000 кубометров, ведем очистку иловых карт – в общем, готовимся к сезону.

Лариса Медведева подчеркнула, что пробы воды, не соответствующие санитарно-гигиеническим показателям, в реке Сукко Роспотребнадзор начал регистрировать с 2010 года. В связи с расширением инфраструктуры и большими темпами строительства курортной зоны ситуация только усугублялась. «Уже в 2016-2018 годах мы подошли к критической ситуации по микробиологическому загрязнению реки Сукко и начали регистрировать нестандартные пробы воды в Черном море рядом с селом. В прошлом году Роспотребнадзор даже был вынужден закрыть там на длительный период детские пляжи, – подчеркнула Лариса Медведева. – Мы теряли акваторию Чёрного моря в районе Сукко как рекреационную зону для купания и оздоровления».

Сегодня перед муниципалитетом стоит важнейшая задача: привести систему водоотведения в соответствии с нормативными требованиями, в том числе по качеству воды в реке и море.

По итогам осмотра Юрий Поляков отметил, что состояние доставшегося муниципалитету «наследства» оставляет желать лучшего: «Без сомнения, надеемся на помощь края. Покажем, как было до передачи и как стало сейчас, сколько работы уже проведено. На перекачивающей станции даже света не было! Заменили насосы, запорные вентили, провели огромную работу, но ее почти не видно, потому что намного больше предстоит сделать».

В ближайшее время будет организовано совещание с представителями администрации, прокуратуры, Водоканала, Роспотребнадзора и других ответственных структур, на котором обсудят дальнейшие пути решения проблемы с очистными в Сукко.

Источник: www.anapa-official.ru

Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.

Комментарии

Возврат к списку