Пляжи Анапы готовят к курортному сезону

Труженики предприятия «ОКУ» следят за золотой песчаной пересыпью нашего курорта и содержат в порядке главный анапский «лечебный кабинет под открытым небом» – пляж.

Успехи в их работе – жители и гости Анапы воспринимают как явление, само собою разумеющееся, а недостатки подмечают сразу. Поэтому и наш материал получился проблемным.

 «Подарки» от Нептуна

 Директор МУП «ОКУ» Андрей Сидиков рассказал, что на днях пришлось ликвидировать последствия очередного выброса. Пляж близ здравницы «Нефтяник Кубани» был буквально усеян после шторма корягами и прочим мусором. В экстренном порядке на проблемный участок направился «десант санитаров побережья».

– За несколько дней наши работники собрали с этого участка более 30 тонн древесины, которую выбросили волны, – заметил Андрей Юрьевич. – Примерно столько же мусора нагребли на Бугазской косе, плюс еще 15 тонн коряг и бытовых отходов с пляжей других здравниц Пионерского проспекта. Медлить было нельзя: малейшая оплошность может «всплыть» в интернете и, в конечном итоге подпортить имидж курорта. За состоянием пляжей мэр Анапы Юрий Поляков следит лично.

МУП «ОКУ» работает по муниципальному контракту. За предприятием закреплена территория от Гребенских ворот «Центрального» пляжа до береговой зоны станицы Благовещенской. Чистоту на побережье и на главной курортной «авеню» в межсезонье наводят 50 сотрудников МУПа, включая управленцев и инженерно-технических специалистов.

Летом коллектив увеличивается вдвое. К работе в «высоком» сезоне привлекают медиков и матросов-спасателей, сотрудников радиоузла, дополнительных уборщиков пляжей и санузлов.

Люди и машины

Механизатор Михаил Кузьмин регулярно курсирует вдоль берега на тракторе «МТЗ-80» и прицепной бороной рыхлит песок. За «стальным конем» следуют работники пляжного хозяйства, собирая мусор, который надо еще и рассортировать, отделить древесный лом и твердые коммунальные отходы. И так каждое утро, а в курортном сезоне уборка проводится несколько раз в день. Летом появляется камка, выбросы которой досаждают и курортникам, и «санитарам пляжей». Собирают водоросли дедовским методом – вилами и гребками.

Порядок на побережье отслеживается с помощью камер видеонаблюдения. «Картинка» в режиме реального времени проецируется на монитор в кабинете директора МУП «ОКУ». Комплексная система «Безопасный город» включает в себя и устройства экстренной связи «Гражданин – полиция», которыми в минувшем году были оснащены пляжи «Центральный» и Джемете-2.

Конечно же, «санитарам пляжей» не обойтись без техники. Ее парк в МУП «ОКУ» в минувшем году пополнили при содействии администрации города-курорта. В арсенале предприятия – 15 машин, тракторов и агрегатов, в том числе, импортные самоходное и прицепное приспособления для просеивания песка.

— Из 42 километров побережья 24 км входят в «зону ответственности» нашего предприятия, – уточнил руководитель «Объединения курортных услуг», – Кроме того, наводим «марафет» на 12-километровом Пионерском проспекте, а также – в межсанаторных проездах и на  объездной дороге. Летом ежедневно, а в межсезонье – дважды в неделю пускаем на проспект поливомоечную машину. Осенью совместно с представителями «Муниципального контроля» собираем и вывозим с пляжных территорий нестационарные объекты, оставленные «забывчивыми» предпринимателями.

Подготовка к предстоящему купальному сезону уже началась. Андрей Сидиков напомнил, что работники МУП «ОКУ» уже восстановили пешеходный мостик через реку Анапку, укрепив конструкцию с новыми кованными вечерними светильниками. Будет пополнен пляжный инвентарь, обновлять который начали еще в преддверии прошлого лета.

Еще предстоит подключить к канализационным сетям новые санузлы, которых предстоящим летом на муниципальных пляжах будет больше. На побережье оборудуют новые участки для купания и отдыха граждан с ограниченными возможностями здоровья. Совместно со связистами на пляжах обеспечат беспроводной доступ пользователей к сети интернет через «Wi-Fi», как требуют краевые власти.

Работы впереди много. Вряд ли удалось бы с ней справиться, не будь в МУП «ОКУ» надежных проверенных кадров. Среди тех, кем гордится коллектив – ветеран труда Лидия Четверякова, которая проработала на пляже четверть века, и Геннадий Дорошев, прошедший трудовой путь от тракториста до механика. Тепло отозвался директор предприятия о заведующем «Центральным» пляжем Викторе Дрёмове, водителе Фёдоре Князеве и о других подчиненных.

Главным «экзаменатором» для коллектива анапских «пляжников» станет новый курортный сезон. Надеемся, что эту проверку они выдержат с честью.


Источник: www.anapa-ch.ru

Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.

Комментарии

Возврат к списку